Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил реформу контрольных органов
Число проверок и размер штрафов должны сократиться вдвоеС июня Роструд введет новую систему KPI для своих сотрудников, чтобы сократить число проверок и повысить их эффективность, рассказал «Ведомостям» руководитель службы Всеволод Вуколов, такой акт уже подготовлен. Работу инспекторов будут оценивать по условиям охраны труда, сокращению числа пострадавших на производстве, количеству устраненных правонарушений, а не по числу выявленных нарушений и сумме штрафов. Роструд уходит от «модели санкций», объясняет Вуколов, система KPI позволит оценить не число проверок, а их качество, чтобы избежать «проверок ради проверок».
По числу плановых проверок Роструд занимает 6-е место среди контрольных органов (см. график). В 2016 г. Роструд собирается провести 20 044 плановые проверки (см. врез), свидетельствуют данные Минэкономразвития.
Роструд движется в сторону рискоориентированного подхода, говорит директор Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Клименко.
Меньше проверок
Минэкономразвития уже готовит законопроект, по которому в 2016 г. число проверок, включенных в план, должно сократиться на 30%, а в 2017–2018 гг. – ежегодно на 15%, число внеплановых проверок – на 20% в 2016 г., а в 2017–2018 гг. – на 15% каждый год.
Уменьшение суммы невыплаченной зарплаты, травматизма – критерии, по которым можно оценить конечный эффект от работы службы, а значит, снижение ущерба для работников проверенной компании, объясняет он.
У большинства контрольных органов сейчас ключевой показатель именно число нарушений и штрафов на одну проверку, следует из проекта доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту (копия есть у «Ведомостей»). Он предлагает установить ключевые показатели эффективности для всех контролирующих органов.
Эффективность органов контроля должна оцениваться не по числу выявленных нарушений и наложенных штрафов, а по снижению числа нарушений, согласен вице-президент по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Сейчас система оценок построена так, что инспекторам невыгодно объяснять компаниям, как избежать типичных нарушений, иначе штрафы сократятся и оценка эффективности снизится, говорит он.
Нужно пойти еще дальше и сократить число проверяемых компаний, говорит федеральный чиновник, например, выделить самые опасные производства. Ежегодно Роструд проверяет работу около 7,8 млн компаний, подсчитали эксперты ВШЭ, на одного инспектора приходится 3610 работодателей. Это делает выбор проверяемых компаний случайным, пишут они.
Без изменения Трудового кодекса меры Роструда все равно не принесут результата, предупреждает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Вся система построена так, что каждый должен хоть что-то нарушить, говорит он, чтобы инспектор был заинтересован в ликвидации нарушений, нужно сократить число поводов для штрафов. Только в 60% случаев выявляются реальные нарушения, говорил ранее министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, лишь 10% из них связаны с угрозой вреда.
Титов в докладе президенту предлагает свой вариант реформы контрольно-надзорной деятельности. Например, проводить внеплановые проверки по распоряжению президента или решению Генпрокуратуры. Число проверок и размер административных штрафов для малого и среднего бизнеса должны сократиться в 2 раза. В 3 раза предлагается сократить число правонарушений в КоАПе, а также ужесточить персональную ответственность инспекторов за незаконное вмешательство в работу компаний, а Генпрокуратуре – даже возбуждать в отношении их уголовные дела.
Хотя единый реестр проверок бизнеса уже создан, сейчас остановить проверку, если ее номера нет в реестре, нельзя, пишет Титов в докладе президенту. Он предлагает признать результаты таких проверок недействительными. Если в реестр занесена новая проверка, об этом должна быть уведомлена компания, например по электронной почте.