Chambers-2016: российские юрфирмы с трудом теснят международные
Уходят не только конкуренты, но и клиенты«Ведомости» публикуют рейтинг Chambers по России за 2016 г. (см. стр. В2). Строчка в этом рейтинге для юристов – как почетная грамота, которую вешают на самое видное место, – знак высшего качества. А звание «фирмы года» – юридический «Оскар». В этом году его получила Morgan, Lewis & Bockius.
Традиционно в Chambers доминируют международные и несколько крупнейших российских фирм. Но исследование все шире охватывает рынок. Все больше фирм присылают данные, отмечает замредактора Chambers Europe Юргита Мескаускайте.
Chambers уже включил в обзор региональные фирмы, практики по Санкт-Петербургу. Из практики по слияниям и поглощениям (M&A), где присутствие российских фирм едва заметно, был выделен средний рынок. Эти клиенты не могут позволить себе дорогих международных консультантов и отдают контракты отечественным юрфирмам. Благодаря расширению Chambers становится по-настоящему национальным рейтингом. Ориентироваться на него может уже не только крупный бизнес, способный выложить несколько сотен евро за час работы консультанта, но и средний – готовый платить за качество, не переплачивая за бренд.
Российские юрфирмы с их рублевыми издержками поддержала девальвация. Кризис, санкции и падение рубля открыли новые возможности для конкуренции с ILF, отмечает управляющий партнер «Линии права» Андрей Новаковский. Из крупных ILF об уходе из России объявила только K&L Gates. Но некоторые ILF переструктурировали команды, часть юристов вернулись в Лондон, рассказывает Мескаускайте, некоторые юристы из ILF основали собственные бутики. За последние два года рынок услуг, оказываемых ILF, сократился примерно на 30%, оценивал в конце 2015 г. старший партнер Linklaters Дмитрий Добаткин.
Борьба за место
В прошлом году доля российских фирм в Chambers впервые превысила половину (см. таблицу на стр. В7). В этом рейтинге она достигла почти 60%, но это рост благодаря нескольким практикам и расширению самого рейтинга. Первые эшелоны стабильны: лидеры держат позиции и основная конкуренция – среди более мелких фирм, говорится в ответах Мескаускайте. 47 российских фирм упомянуты всего 104 раза (сами фирмы, а не их сотрудники), если не считать региональные фирмы и субрейтинг по Санкт-Петербургу. Иностранных фирм гораздо меньше (33), но упомянуты они вдвое чаще. Лишь пять российских компаний встречаются пять и более раз, а подавляющее большинство (34) – всего по 1 разу. Для сравнения: 18 ILF – пять и более раз.
Расстановка сил по практикам изменилась не сильно: россиянам не удалось потеснить иностранцев в их вотчине – практиках, связанных с капиталом и крупными сделками. В секторе прямых инвестиций она выросла не из-за появления новых отечественных игроков (в списке лишь GBLP), а поскольку рейтинг покинули сразу три мировых гиганта – Freshfields, Hogan Lovells и Linklaters.
Как изучают
Chambers and Partners исследует российский юридический рынок с 2003 г. Исследование готовится на основании интервью с юрфирмами и клиентами консультантов. Юрфирмы и отдельные юристы ранжируются на основе их квалификации, опыта, эффективности, сервиса. Chambers не планирует добавлять новые практики в рейтинг или менять процесс его составления, пишет Мескаускайте.
Незначительно уменьшилась доля россиян в верхнем сегменте M&A. Из иностранных фирм его покинула Gide Loyrette Nouel. Среди ILF изменения менее серьезные, чем можно было ожидать, пишет Мескаускайте. Изменения произошли и в сегменте средних сделок M&A. Все фирмы по-прежнему российские, но их стало меньше.
В практиках, связанных с госорганами (антимонопольная, налоги), позиции российских фирм по-прежнему сильны. Хороший рост они показали в конфликтных практиках, в том числе в «Банкротстве». В категории «Разрешение споров в России» добавилось несколько российских фирм. А с уходом из Freshfields Максима Кулькова и сам представитель magic circle покинул этот субрейтинг, уступив место бутику Кулькова – KK&P. Еще одно заметное изменение – исчезновение из этого субрейтинга одной из ведущих литигаторских фирм, Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, несколько лет назад открывшей офис в России. Ушла и Gide Loyrette Nouel. По мнению составителей рейтинга, число российских фирм в практиках разрешения споров и банкротства может и дальше расти: они все активнее участвуют в рейтинге.
Надежда на стагнацию
И международные, и российские юрфирмы уже привыкли к «новой нормальности» и диктату клиента. Работа по фиксированным бюджетам, демпинг, сокращение практик, связанных с инвестициями, экономия, с одной стороны, с другой – сокращение заказов от клиентов, научившихся решать большинство проблем самостоятельно. Даже крупные корпорации готовы пересматривать пул консультантов, обращая больше внимания на цену, делится управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. Ставки юристов превращаются в фикцию, сетует Кульков. Как и ранее, клиенты стремятся ограничить объем услуг определенными бюджетами и фиксироваться в рублевой зоне, рассказывает управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Падают бюджеты в любой валюте, но в иностранной – быстрее, замечает Кульков.
На рынок давят и клиенты, и сами консультанты, сетует управляющий партнер «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский: первые сокращают спрос, вторые демпингуют; многие готовы работать в убыток, чтобы сохранить своего клиента и переманить чужого. Цены, предлагаемые за одни и те же услуги различными фирмами, могут различаться в 2–3 раза, рассказывает управляющий партнер GBLP Андрей Гольцблат.
Лучшая для юристов новость – отсутствие плохих новостей: рынок балансирует между стагнацией и спадом. Есть ощущение, что ситуация несколько стабилизировалась, отмечает управляющий партнер Baker & McKenzie по СНГ Сергей Войтишкин, но рынок остается очень сложным и конкурентным. В начале года казалось, что катастрофа близка, говорит юрист одной из крупнейших российских фирм, но сейчас рынок не растет и не падает. Стагнация, описывает ситуацию Муранов: проблем стало больше, клиентов – тоже, но денег у них меньше. В целом рынок просел, признает Гольцблат.
Прогнозы становятся более пессимистичными, замечает Муранов. 2016 год, как и 2015-й, оказался более успешным, чем ожидалось, отмечает управляющий партнер московского офиса Herbert Smith Freehills Алексей Рудяк, он рассчитывает остаться в валютных параметрах 2015 г. Baker & McKenzie ждет, что показатели будут такими же или чуть лучше. Управляющий партнер «Юста» Евгений Жилин прогнозирует рост выручки на 15–20% (в 2015 г. – на 41%). Пепеляев – увеличение выручки в рублях, а если доллар не подорожает, то и в американской валюте. Выручка «Линии права» выросла в 2015 г. более чем на 25%, в этом году Новаковский ждет еще большего роста. Кульков – на 15%. А вот управляющий партнер «Юс ауреум» Александр Кобзев фиксирует снижение выручки на 10% в начале 2016 г., его прогноз на год – сохранение показателей на уровне 2015 г.: плюс-минус 10–15%. На рынке курсовой рост, описывает ситуацию Корельский: рублевая выручка увеличилась за счет девальвации. Если выручка в рублях вырастет даже не так, как рассчитывали, то сильно не расстроимся, учитывая сложную ситуацию, признается Муранов.
Юристы делают ставку на отдельные практики, в том числе на рост корпоративных сделок и с недвижимостью. Сумма сделок M&A с российскими активами в I квартале удвоилась по сравнению с тем же периодом 2015 г. – $2,9 млрд, пишут аналитики Thomson Reuters. Российские фирмы рассчитывают на увеличение своей доли на этом рынке, в том числе благодаря поправкам в Гражданский кодекс. Они приблизили регулирование к европейской и английской правовым системам, пишут эксперты Legal500, российское право все чаще используется в локальных сделках. Стало больше сделок M&A по российскому праву с российской арбитражной оговоркой, фиксирует и Кобзев.
Почти все юрфирмы делают ставку на конфликтные практики. А также на регуляторные, например, налоговую. Преобладают проекты, связанные с регуляторикой, – антимонопольное, трудовое право, реструктуризация и банкротства, защита интеллектуальной собственности, говорит Пепеляев, много заказов у фармацевтической и телекоммуникационной практик. Более востребованным стало сопровождение ГЧП-проектов, пишет Новаковский. А Гольцблат также отмечает наличие спроса на услуги судебной, антимонопольной, корпоративной, банковской и финансовой практик.
Российским фирмам нужно воспользоваться полученными преимуществами – изменением законодательства, девальвацией, ослаблением ILF в России, но не для того, чтобы без конкуренции отобрать кусок рынка, а чтобы повысить качество и оптимизировать издержки, говорит Корельский, иначе они лишатся и достойных конкурентов, и крупных клиентов.
В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова, Ольга Кузьмина