ФНС создаст новую систему учета всех граждан страны

Правительство нашло способ сэкономить десятки миллиардов
Правительство хочет соединить загсы/ Светлана Спирина/ ИТАР-ТАСС

Система загсов будет реформирована – налоговая служба займется созданием единой системы регистрации и идентификации населения. Уведомление о подготовке проекта опубликовано на regulation.gov.ru.

Всего в стране 2638 загсов и еще 3822 органа местного самоуправления сельских поселений, по данным Минюста на январь. Это абсолютно неуправляемая система с точки зрения стандартов и правил, говорит федеральный чиновник. У некоторых нет даже доступа к интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, хотя на их основе планируются расходы бюджета по многим министерствам и ведомствам.

Загсы составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, затем сведения передаются в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, ПФР, ФСС и ФОМС. Каждый загс делает это с разной периодичностью, рассказывает чиновник финансово-экономического блока. Ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет, ошибки множатся, говорит чиновник.

Капитал с ошибкой

В конце 2015 г. три жительницы Дагестана, подделав медицинские справки, получили деньги за рождение несуществующих детей. В органах загса оформили свидетельства о рождении детей, а ПФР выдал сертификаты на материнский капитал. В 2013 г. в Кабардино-Балкарии было возбуждено более 30 таких же уголовных дел.

Цена этих ошибок – 50 млрд руб., приводит предварительные оценки федеральный чиновник, это лишние траты казны. Например, ПФР на основе сведений о рождении выполняет программу материнского капитала. Данные загсов позволяют фондам видеть, какие семьи могут получить сертификат, объясняет представитель ПФР, а какие лишаются права на него. Из бюджета выделяются деньги за рождение несуществующих детей или продолжают начисляться пенсии умершим, жалуется сотрудник ПФР, с такими случаями приходится сталкиваться часто (см. врез). Еще одна проблема – загсы устроены на уровне каждого отдельного региона, объясняет чиновник финансово-экономического блока. Если застрахованный умер в другом регионе, сведения о его смерти поступают поздно, подтверждает представитель ФСС, а значит, ФСС выплачивает деньги уже после смерти.

В новой системе записи актов будут сразу вноситься в федеральную базу – тогда это будет актуальный ресурс, говорит федеральный чиновник. Механизм позволит выявлять нарушения – например, если человек приходит со справкой о рождении ребенка, из системы будет автоматически направляться запрос о проверке ее достоверности, объясняет чиновник финансово-экономического блока.

Подключение к системе всех ведомств позволит сопоставлять разные данные об одном человеке, которые используют сразу несколько служб, поясняет он, это поможет выявлять ошибки. Фактически это информационное облако: как только в нем будет сделана запись, жульничать уже не получится, говорит чиновник. Это касается абсолютно любых сведений, указывает чиновник: выплат пенсий, страховок, налоговых платежей. Минфин предлагает объединить в новом реестре и данные ФМС, говорит федеральный чиновник, пока идет обсуждение. Лучше проводить процесс поступательно, считает чиновник финансово-экономического блока. Представители Минфина, ФНС и ФМС не ответили на запросы «Ведомостей».

Единый информационный ресурс о населении позволит сэкономить бюджетные деньги, согласна Александра Суслина из Экономической экспертной группы. А передача функций администрирования в ФНС может повысить качество сбора информации, считает она. Механизм поможет решить и массу проблем для граждан: им приходится, переезжая в другой регион, предоставлять одну и ту же информацию по нескольку раз, говорит доцент ВШЭ Павел Кудюкин. Реестр может поменять всю систему управления, считает чиновник финансово-экономического блока: с его помощью можно определять, сколько нужно в отдельном регионе больниц, детских садов, что делать с пенсиями, куда и на что эффективнее выделить средства.