Полномочия Росфиннадзора перейдут к казначейству, ФНС и ФТС
Таможенники и налоговики будут сами взыскивать штрафы по выявленным ими валютным нарушениямСистема финансово-бюджетного надзора будет реформирована, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника: Росфиннадзор ждет ликвидация, его полномочия могут быть переданы казначейству, налоговой и таможенной службам. По словам одного из чиновников, указ президента будет подписан в ближайшее время. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минфина от комментариев отказались.
Росфиннадзор был создан в 2004 г., курирует его Минфин. Основные функции службы – надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства, проверка госзакупок. В октябре служба уже потеряла часть полномочий – право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.
На практике служба превратилась в лишнее звено, считает федеральный чиновник: она назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. По данным Росфиннадзора, на протоколы ФТС приходится 95,2% его проверок, еще 0,7% – на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора – только 4%.
Но взыскивать штрафы Росфиннадзору не удается, критиковала Счетная палата: служба – рекордсмен по дебиторской задолженности. И она ежегодно растет (см. график): за 2014 г. – в 1,49 раза, за январь – сентябрь 2015 г. – в 1,14 раза в сравнении со всем 2014 годом до 896,3 млрд руб., из которых 521,5 млрд – безнадежный долг. Так, по делам ФНС доля бесперспективного долга – 80,3%, самого Росфиннадзора – 83,6%, а ФТС – и вовсе 99,9%.
Смотритель за покупками
Среди других функций Росфиннадзора – проверка начальных цен в госзакупках, цен контрактов с единственным поставщиком, а также выполнение условий контрактов. Кроме того, Росфиннадзор следит за документами по итогам исполнения закупок.
Передать бюджетный функционал Росфиннадзора казначейству логично, у него есть первичные данные и региональные структуры, функции во многом пересекались, говорит федеральный чиновник. А штрафы за валютные нарушения будут взыскивать ФНС и ФТС, говорит другой чиновник, но для этого потребуются поправки в законодательство. Представитель ФНС отказался от комментариев, его коллеги из ФТС и Росфиннадзора в воскресенье не ответили на запрос.
Росфиннадзор – это скорее банковский сервер, нацеленный больше на хранение информации, чем на реагирование, замечает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Юрлица и физлица обязаны отчитываться перед налоговыми органами об операциях по счетам и вкладам, открытым в банках за рубежом. Если при продаже иностранных акций выручка была зачислена на иностранный счет физлица – это незаконная операция, говорит старший юрист EY Филипп Пташкин, но налоговые органы сейчас могут только выявить нарушение и сообщить о нем, а решение о привлечении к ответственности принимает Росфиннадзор.
По протоколам ФТС Росфиннадзор штрафует в основном импортеров за невозврат аванса по не поставленным в срок товарам. Все параметры поставки, сроки и сумма указаны в паспорте сделки, который открывает банк, рассказывает чиновник ФТС: в случае нарушения протокол направляется в Росфиннадзор. Не платят фирмы-однодневки, говорит президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: деньги выводятся за границу по фиктивным контрактам, после чего фирмы бросают или перерегистрируют. Даже если деньги вернулись, но с опозданием, штраф составляет от 3/4 до 100% невернувшейся суммы, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный: предпринимателю проще зарегистрировать новую компанию, чем платить штраф. Однодневки и недостатки регулирования штрафов – основные причины дебиторской задолженности, говорила ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
Причиной расформирования Росфиннадзора может быть желание сэкономить бюджетные средства, полагает чиновник экономического блока правительства. В службе 11 управлений, а также территориальные управления в каждом федеральном округе. Большая часть сотрудников Росфиннадзора будут переданы Минфину и Федеральному казначейству, рассказал высокопоставленный чиновник, часть перейдут в ФНС и ФТС. Это мера не только по экономии расходов бюджета, но и по повышению собираемости доходов, считает Тертычный.