ЦБ перечислил риски развития финансового рынка
Эскалация санкций, недостаток финансовой грамотности судей и правоохранителей, особенности законодательного процесса«Это не риски, а описание нашей институциональной среды», – замечает Наталия Орлова из Альфа-банка. Получается, стратегия не будет реализована, заключает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ: «Все, кроме санкций, – не риски, а условия внутреннего существования экономики и нашего финансового рынка». Получился дисклеймер – предупреждение о снятии ответственности. Учитывая масштабы произошедших в 2014 г. шоков, это справедливо, считает Орлова: есть внешняя по отношению к ЦБ реальность, которую он не может контролировать. В то же время для него больше, чем для любого другого госоргана, важен уровень доверия, который будет определять, станут ли участники рынка «встраиваться» в проводимые регулятором реформы или будут смотреть на инициативы с точки зрения поиска лазеек, говорит Орлова. За перечислением рисков стоит активная позиция ЦБ и его желание улучшить ситуацию, считает Акиндинова: для развития финансового рынка и экономики необходимость институциональных реформ безальтернативна.
Центробанк перечислил основные ограничения и риски, угрожающие функционированию и развитию российского финансового рынка. Они указаны в докладе об основных направлениях развития финансового рынка на 2016–2018 гг. – это первый стратегический документ, который ЦБ подготовил в качестве единого финансового мегарегулятора (см. статью на стр. 11).
Геополитические и внешние шоки делают долгосрочное планирование проблематичным, признает ЦБ. Он предполагает, что санкции в отношении России в ближайшие три года не будут отменены, но видит риски их эскалации. Остальные риски – внутренние.
К рискам «ключевых решений» ЦБ относит продление моратория на накопительные пенсионные взносы в 2017 г. и далее. Это негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионного обеспечения и приведет к снижению прироста долгосрочных инвестиций не только в ближайшие годы, но и в последующие, отмечает ЦБ. Затормозить развитие рынка может нехватка профессионализма – риск дефицита высококвалифицированных кадров есть и у участников финансового рынка, и у самого ЦБ, признает регулятор.
Горизонт укорочен
Перечень инициатив и направлений работы ЦБ по развитию финансового рынка состоит из 15 разделов и 127 пунктов. ЦБ объяснил, что не стал указывать количественные показатели, которых планирует достигнуть к концу 2018 г., из-за сокращающегося горизонта прогнозирования макропоказателей, а также международной практики отказа от количественных ориентиров в пользу оценки степени выполнения запланированного.
Противодействие недобросовестному ведению бизнеса и борьба с нарушителями – одно из направлений деятельности регулятора – требуют взаимодействия с судебными и правоохранительными органами, которым, в свою очередь, требуется профессиональная подготовка для оценки финансовых документов. Наличие должной квалификации у сотрудников правоохранительных органов и судейского корпуса – необходимое условие для снижения риска некорректного правоприменения, нивелирующего усилия ЦБ по пресечению неправомерных практик на финансовом рынке, и для поддержания принципа равенства перед законом в целом. Есть риск, что среди правоохранителей и судей не найдется достаточного количества подготовленных специалистов.
Еще один риск ЦБ видит в «особенностях» российского законодательного процесса, прохождение которого может изменить смысл содержания инициатив в процессе их реализации.