S&P: Экономика России, вероятно, вышла из рецессии, но расти пока не будет
Рейтинг может быть повышен по мере возобновления экономического роста
В 2016 г. кредитный рейтинг России может опуститься еще ниже, если состояние бюджетных резервов ухудшится сильнее, чем представляется сейчас, сказал управляющий директор Standard & Poor’s (S&P) Мориц Крамер на конференции агентства. Это может произойти при дальнейшем снижении экономики, а также из-за ужесточения санкций, однако вероятность такого развития ситуации невысокая – 1:3, считает он.
При отсутствии новых шоков рейтинг стабилизируется и со временем может повыситься, отражая улучшение экономической и финансовой ситуации, заключил Крамер. В январе 2015 г. S&P понизило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивной категории BB+ с негативным прогнозом, в октябре подтвердило рейтинг, оставив прогноз негативным (см. врез).
По оценкам S&P, в III квартале экономика выросла на 0,5% в сравнении с предыдущим после четырех кварталов спада. В IV квартале также будет рост, прогнозирует ведущий экономист S&P по России Татьяна Лысенко: «Скорее всего, ситуация стабилизировалась». Однако последует ли за этим рост – остается под вопросом, отмечает она. Рост не будет поддержан внешней торговлей, а восстановление внутреннего спроса будет едва отличимо от нуля, прогнозирует она. «С макроэкономической точки зрения условия для роста инвестиций есть, но одних только средств недостаточно», – замечает Лысенко. Нужны ожидания спроса на продукцию – а они пока низки, не способствует инвестициям и высокая неопределенность, в том числе сильная волатильность обменного курса, сказала она. Поэтому, по прогнозу S&P, после спада на 3,6% в 2015 г. рост экономики в 2016 г. при сопоставимой цене нефти ($55 против $54/барр. в 2015 г.) будет почти нулевым – 0,3% и 1,8% в 2017 г. (при $65).
Потенциал роста в дальнейшем – около 2%, считает Лысенко, для России это фактически стагнация. Рост может ускориться за счет, например, того, что прибыль, накопленную благодаря снижению издержек, предприятия направят не на инвестиции, а на поддержку сократившихся зарплат, – но это ускорение будет недолгим, рассуждает Лысенко. Выйти на устойчиво высокие темпы роста Россия может за счет инноваций и технологий, но пока учитывать такую вероятность в прогнозах причин нет.
С 2012 г. рейтинги по 20 развивающимся странам снизились в среднем на одну ступень, рассказал Крамер, сильнее всех – у России и Бразилии, «падших ангелов». Ослабление кредитоспособности происходило на фоне торможения экономики – темп роста развивающихся стран в 2015 г. замедлился до минимума с 2009 г., почти вдвое в сравнении с 2010 г., у России – еще более выраженно, заметил Крамер.
Минус 10 лет
Сильными сторонами России остаются низкий долг, консервативный бюджет, гибкий обменный курс, позиция нетто-кредитора остального мира и огромные запасы природных ресурсов, которые поддерживали и будут поддерживать благосостояние россиян, считает Крамер. Негативные стороны – слабые институты и недостатки системы госуправления, перечислил он, низкие темпы экономики из-за нехватки инвестиций, обусловленной недостатком доверия инвесторов. Также к факторам, негативно влияющим на экономику России и, соответственно, ее рейтинг относятся отток капитала, риски финансовой стабильности, одна из самых сложных в мире демографических ситуаций и санкции, отметил Крамер.
В то же время если риски оттока средств из развивающихся экономик усиливаются из-за вероятности более быстрого их замедления, быстрой посадки Китая и повышения ключевой ставки ФРС, то в России отток уже произошел из-за санкций, заметил директор группы «Корпоративные рейтинги» S&P Александр Грязнов. При этом цена нефти, по прогнозу S&P, будет со второй половины 2016 г. постепенно восстанавливаться – до $70/барр. в 2018 г., в отличие от ситуации на рынке металлов, имеющего ключевое значение для Бразилии и ЮАР, так что там дела хуже, чем в России, добавил он.
То, что инвесторы начали переориентироваться на Россию, уже свершившийся факт, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин: «Многие фонды, с которыми мы встречаемся, отмечают, что активы стали переориентироваться с таких рынков, как Бразилия или Турция, как раз в российскую экономику». Это связано с тем, что Россия успешно адаптировалась к новым условиям, считает он. Но даже при возможности адаптации власти не всегда бывают к ней готовы, заметил он, приведя в пример Бразилию: оказавшись в схожих с Россией условиях падения цен на экспорт, Бразилия сделала другой выбор – увеличение госрасходов, директивное кредитование, что привело к еще большему ухудшению ситуации. «Россия доказала, что способна принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем в отличие от многих других развивающихся стран», – заключил замминистра.