Активность в промышленности выросла впервые с начала года

Но рост выпуска поддержан гособоронзаказом и работой на склад, говорят эксперты
Промышленность немного оживилась
Промышленность немного оживилась / А. Гордеев / Ведомости

Впервые с ноября 2014 г. индекс деловой активности обрабатывающих отраслей вышел в положительную зону: в октябре он вырос до 50,2 пункта с 49,1 в сентябре (значение выше 50 – рост, ниже – спад). Индекс предпринимательской уверенности на основе опросов Росстата с более широкой выборкой (около 4000 предприятий против 1000 у Markit) также показал в октябре улучшение – на 1 п. п. до минус 6%, проанализировали данные в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ). Это первое улучшение показателя за девять месяцев.

Антикризисная поддержка, особенно крупных промышленных предприятий, стабилизация рубля и цен на нефть запустили процесс выхода промышленности из состояния вялотекущей рецессии, считает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович. Причиной роста авторы исследования Markit называют оживление внутреннего спроса: новые заказы выросли до 51,6 пункта, несмотря на резкое сокращение экспортного спроса, это максимальные темпы роста с начала 2015 г. В октябре о росте спроса сообщили 16% производителей, указывают эксперты ЦКИ ВШЭ: лучший показатель с февраля 2015 г. По их оценкам, доля предприятий с «нормальным» уровнем заказов составила 57%.

Розничная торговля продолжает снижаться, инвестиционный спрос остается неустойчивым, а росту активности способствовали гособоронзаказ и спрос потребителей на российское продовольствие, объясняет главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Еще в сентябре Росстат зафиксировал резкое замедление падения промышленного выпуска до 3,7% с 4,3% в августе, продолжает он, при этом умеренное восстановление показали не только экспортеры сырья, но и машиностроение, пищевая отрасль, химическая промышленность, традиционно ориентированные на конечный спрос.

Сентябрьский «бум»

С исключением сезонности рост промпроизводства в сентябре к августу составил 0,6%. Обрабатывающие производства в сентябре замедлили спад в годовом выражении до 5,4% (с 6,8% в августе), снижение производства электроэнергии, газа и воды ускорилось до 2,6%.

По общей динамике отраслей промышленности оживления, которое показывает индекс PMI, не видно, не согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Рост индекса стимулировал гособоронзаказ, а не спрос, считает он. Также предприятия усиленно работали на склад, а не для продажи, говорит Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ: в августе многие крупные концерны уходили в корпоративные отпуска, а в сентябре и октябре восполняли складские запасы. В Институте Гайдара также посчитали, что обрабатывающая промышленность главным образом работала «на склад» – реального спроса на ее продукцию не было. Спросом довольны только 46% предпринимателей, что на 10 п. п. меньше, чем в сентябре, свидетельствует опрос Института Гайдара. Такого низкого значения не было уже полтора года, говорит Сергей Цухло из Института Гайдара: особых надежд на рост выпуска в промышленности пока не сформировалось.

Промышленный выпуск будет оставаться в стагнации, считает Кондрашов, из-за второй волны девальвации снижается розница, внутренних драйверов для роста нет. Никакого улучшения внутренних условий, что могло бы поддержать восстановление промышленности, нет, согласен Дмитрий Полевой из ING. В устойчивости промышленного восстановления сомневаются и эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка: поддержку промышленности оказывает ослабление рубля, внутренний спрос ограничивает жесткая бюджетная политика, а внешний нельзя назвать ажиотажным.

До конца года выпуск промышленности даже может снизиться, считает Тихомиров: в декабре 2014 г. база выросла из-за ажиотажного спроса в период девальвации рубля. Если смотреть на помесячную динамику, оснований для перехода к стадии роста нет, говорит он, а фактор сильной базы может еще больше помешать росту промышленности. В плюс должны сыграть запасы, особенно за счет обрабатывающей промышленности, считает Кондрашов. По прогнозам Минэкономразвития, именно их увеличение остается единственным источником роста экономики в 2016 г. – промышленность начнет пополнять склады в преддверии грядущего восстановления спроса. Но запасы – показатель плохо прогнозируемый, производственные планы компании все время пересматривают, предупреждает Полевой. Несмотря на наличие позитивных изменений в последнее время, говорить о переходе промышленности в зону устойчивого роста нельзя, согласен Остапкович. В целом индекс PMI не говорит об оживлении экономики, считает Тихомиров, надо обеспечивать макроэкономическую стабильность и восстанавливать рост инвестиций.