Избежать дефолта Украине не удастся, предупреждают S&P и Fitch
Несмотря на то, что правительству страны удалось договориться с кредиторами о списании части долгаАгентство S&P в пятницу подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне СС с негативным прогнозом, несмотря на сообщение о реструктуризации 20% внешнего долга страны. «Дефолт по долгу правительства Украины в иностранной валюте практически неизбежен», – говорится в пресс-релизе агентства. Случаями дефолта S&P будет считать как мораторий на выплаты, так и обмен долговых обязательств. Ранее Fitch Ratings снизило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до С – «дефолт неизбежен». Соглашение между минфином Украины и комитетом международных кредиторов Fitch расценило как попытку Киева избежать дефолта. «Списание приведет к материальным потерям держателей ценных бумаг», – говорится в сообщении агентства. Ранее Fitch уже отмечало, что реструктуризацию будет считать обменом проблемных обязательств. По соглашению, реструктуризация предполагает выпуск новых евробондов с погашением в 2019–2027 гг. и обмен их на существующие еврооблигации со сроком обращения до 2015–2023 гг. Ставка купона повышается с нынешних 7,22 до 7,75% годовых. Кроме того, кредиторы получат новые бумаги, купон по которым будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и будет зависеть от состояния экономики Украины. Если рост ВВП после 2021 г. превысит 4%, Украина будет перечислять кредиторам до 40% стоимости этого добавочного роста. «Эта сделка благоприятна для держателей облигаций», – не согласен Тимоти Эш из Nomura (цитата по Financial Times) с аналитиками рейтинговых агентств. Их потери в долгосрочной перспективе даже могут оказаться меньше, считает он.
Сроки для сторон
Первого сентября кабинет министров должен одобрить соглашение между минфином и комитетом кредиторов. К 14 сентября кабинет министров должен составить законопроект и направить его в Верховную раду. Начало юридической процедуры голосования владельцев облигаций по их обмену должно состояться не позже 15 сентября.
При нынешней реструктуризации доходность 10-летних облигаций должна быть около 10–11%, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch. А новые бумаги, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП, гарантируют доходность почти до 15%. Но из-за риска низкого роста ВВП и потенциальных проблем с экономикой страны кредиторы могут потерять значительные суммы, предупреждают аналитики Morgan Stanley. Согласно прогнозу S&P, ВВП Украины сократится примерно на 15% в 2015 г. Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики по итогам 2015 г. на 9% при росте инфляции до 46% и курсе 22 гривны/$. Тридцатого июня The Economist назвал Украину худшей экономикой мира. Такой вывод был сделан после сравнения стран по динамике ВВП.
Согласно последнему докладу МВФ, банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. Страна находится на грани дефолта, признают аналитики фонда.
Украине будет сложно достичь целей реструктуризации, пессимистичны эксперты Morgan Stanley. По договоренности с МВФ страна должна сэкономить на совокупных платежах по долгу более $15 млрд к 2018 г., в том числе в 2015 г. – $5,2 млрд. Сейчас правительство Украины не может справиться с инфляцией, испытывает сложности с доступом к финансированию и с экономическим восстановлением. Хотя соглашение позволит снизить долговую нагрузку до $3,6 млрд, отношение долга к ВВП, по оценкам Morgan Stanley, снизится только к 88,4% к концу 2015 г. По данным исследователей Кристофа Требеша и Хуана Крусеса, размер списания у Украины небольшой. Среднее списание по реструктуризациям государственного долга с 1970 г., по их расчетам, 37%.
Сэкономленные средства все равно пойдут на выплату долгов перед Россией (Украина должна выплатить $3 млрд по еврооблигациям, погашение которых наступает в декабре), пишет Bank of America Merrill Lynch. В противном случае Киев не сможет рассчитывать на новые кредиты МВФ – фонду запрещено выдавать займы правительствам, допустившим неуплату госдолга. В МВФ склоняются к тому, чтобы признать украинские обязательства официальным долгом, сообщал в июне Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Окончательное решение, по словам руководителя миссии фонда на Украине Николая Георгиева, будет принято советом директоров МВФ.