Россияне работают в полтора раза больше, чем жители Германии, но в 2,5 раза хуже

По итогам 2015 года отставание в уровне производительности труда России и развитых стран увеличится
Производительность труда измеряется как произведенный ВВП на одного занятого (в год либо в час) с учетом паритета покупательной способности
Производительность труда измеряется как произведенный ВВП на одного занятого (в год либо в час) с учетом паритета покупательной способности / Д. Гришкин / Ведомости

В 2014 г. Россия увеличила разрыв с США в производительности труда, в 2015 г. он продолжит расти, следует из данных Conference Board. Минимальным отставание было в 2008 г.: уровень российской производительности (в час) был в 2,5 раза ниже, чем в США, в 2014 г. – в 2,6 раза. В 2015 г. разрыв увеличится до 2,8 раза: производительность труда в России снизится, а в США продолжит расти.

Производительность труда измеряется как произведенный ВВП на одного занятого (в год либо в час) с учетом паритета покупательной способности. По паритету 2011 г. выпуск на одного занятого в 2014 г., по расчетам Conference Board, в США составил $117 220 за год, в России – $49 949; ниже этого уровня среди европейских стран – Молдавия, Македония, Украина, Белоруссия, Болгария, Сербия, Албания и Румыния. Производительность в России почти на треть ниже, чем у наименее производительной страны Евросоюза – Португалии ($62 756), при этом португальцы работают меньшее количество часов.

Главные трудоголики Евросоюза – греки: каждый занятый в Греции работает в среднем 2060 часов в год, производя продукции или услуг на $36 в час. Меньше всего в Евросоюзе работают жители Германии: 1371 час в год, а производительность на три четверти больше, чем у греков, – $63. Мировые рекордсмены по производительности труда – люксембуржцы ($93) и норвежцы ($88). Производительность в России в расчете на одного занятого в час – $25, это в 2,5 раза меньше, чем в Германии, при этом работают россияне в 1,4 раза больше (1980 часов в год).

Схожие оценки производительности у ОЭСР, но из-за разницы в методологии несколько разнятся цифры (так, производительность российского работника, по оценкам ОЭСР, – $25,9 в час, в Германии – $62,3, США – $67,4 при $66 по оценке Conference Board).

«Кто много работает, тот вызывает подозрение: может, он недостаточно талантлив?» – шутит заместитель гендиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Если без шуток, продолжает он, то большее количество часов работы обусловлено как раз меньшей производительностью, тогда как самые эффективные работают меньшее количество времени, больше часов посвящая досугу. Больше всего в мире работают жители Бангладеш: 2595 часов в год на каждого занятого, при этом производительность – всего $3.

По прогнозу Conference Board, производительность труда в расчете на одного занятого в России в 2015 г. снизится на 3,2% при сокращении занятости на 0,8% и ВВП – на 4%. Минэкономразвития прогнозирует снижение производительности на 3,1% при росте занятости на 0,7%.

Производительность труда измеряется как произведенный ВВП на одного занятого (в год либо в час) с учетом паритета покупательной способности

За январь – май, по данным Росстата, занятость возросла на 1,5%, при этом занятость в секторе крупных и средних предприятий снизилась на 1,4%, т. е. в целом еще 1,6 млн человек нашли себе применение в неформальном сегменте рынка труда. Это давняя тенденция: за 2000–2013 гг. общая численность занятых в России возросла примерно на 3,5 млн человек, при этом корпоративный сектор потерял более 5 млн рабочих мест, т. е. в неформальный перешло почти 9 млн работников.

В росте неформального сектора – одна из причин низкой производительности труда в России: по расчетам Центра трудовых исследований ВШЭ, на неформальный сектор приходится около 45% отработанных часов, но только чуть более 10% создаваемой добавленной стоимости. Причина же роста «неформальности» – неэффективность госрегулирования, заключают эксперты ВШЭ. Спрос на труд подавляется самим государством путем избыточного и непредсказуемого регулирования, препятствующего конкуренции, созданию новых рабочих мест и тем самым вытесняющего экономическую активность в менее продуктивный и технологически примитивный неформальный сектор, заключают эксперты ВШЭ.