Верховный суд: с расходов налог нельзя удержать

Налоговики должны обнаружить сами источники доходов, говорится в его обзоре
Суд решил, что сам факт приобретения имущества свидетельствует о получении дохода, а налогоплательщики «не приняли меры к его легализации»
Суд решил, что сам факт приобретения имущества свидетельствует о получении дохода, а налогоплательщики «не приняли меры к его легализации» / М. Стулов / Ведомости

Обзор практики судов, в том числе по налогам, пленум Верховного суда выпустил в конце июня. В четверг документ был опубликован на сайте суда. Нельзя удерживать НДФЛ с расходов людей, если они превышали их официальные доходы, говорится в обзоре.

Таким способом взыскать НДФЛ неоднократно пользовались белгородские налоговики. По двум делам они даже заручились поддержкой судов: инспекторы начислили Олегу Антропову и гражданке Л. (в решении имя не указано) 13% на сумму, уплаченную ими за землю и за машину соответственно. У налоговиков не было сведений о доходах этих людей, и без проведения проверки они обратились в суд. Налоговики выиграли процессы в двух инстанциях, в том числе в суде Белгородской области. Суд решил, что сам факт приобретения имущества свидетельствует о получении дохода, а налогоплательщики «не приняли меры к его легализации». Сведениям о зарплате, которые представили ответчики, суд не поверил: их работодатели не дали справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Обращению в суд за недоимкой предшествует анализ, объяснял ранее «Ведомостям» сотрудник ИФНС по Белгороду: данные по налогу на имущество сопоставляются с уплаченным ранее НДФЛ, доходы – с расходами, устанавливаются случаи, когда у налогоплательщика дохода нет вообще.

Другие случаи

Это не единичные случаи, рассказывал ранее «Ведомостям» сотрудник ИФНС по Белгороду: «Два решения были приняты в 2013 г., одно – в мае 2014 г.».

Однако Верховный суд призвал суды пересмотреть практику. Приобретение имущества говорит только о расходах, но не свидетельствует о доходах, говорится в его обзоре. А получение доходов должен доказать сам налоговый орган в силу презумпции невиновности налогоплательщика.

Разъяснение Верховного суда обязательно, поэтому использовать взыскание НДФЛ через контроль за расходами налоговики не будут, сейчас такой подход и так уже не применяется, сказал в четверг сотрудник ИФНС по Белгороду. Ограничить такой подход еще до обзора Верховного суда постаралась сама же ФНС. По инспекциям было разослано письмо, чтобы белгородский опыт не стали использовать в других регионах, рассказывает начальник правового управления ФНС Олег Овчар: без контрольных мероприятий нельзя доначислить налог, нужно сначала собрать доказательства, провести проверку, чтобы были соблюдены права налогоплательщика, в том числе на досудебное обжалование. Налоговые органы обязаны доказать, что у человека были доходы, с которых не платились налоги, говорит Овчар, а суд уже вынесет решение на основе доказательств сторон.

Налоговый орган должен доказывать величину дохода, т. е. искать источники, согласен старший юрист Taxadvisor Семен Дергачев. Данные о расходах могут послужить только поводом для проверки, а облагать налогом расходы незаконно, согласен руководитель группы налоговой практики «Пепеляев групп» Леонид Кравчинский, человек мог купить имущество на накопленные в последние годы средства. Если доходы не намного отличаются от расходов, вопросов не возникает, но есть случаи, когда в год физлицо декларирует 30 000 руб., а потом покупает автомобиль за 5 млн руб., говорит Овчар, однако это только повод для проверки, не скрывает ли человек доходы.