Правительство решило сохранить накопительные пенсии

Их пополнение возобновится с 2016 года
Подопечные Игоря Шувалова (справа) оказались более убедительными, чем подопечные Ольги Голодец
Подопечные Игоря Шувалова (справа) оказались более убедительными, чем подопечные Ольги Голодец / PhotoXPress

На совещании 22 апреля с представителями финансово-экономического и социального блоков премьеру предстояло определиться с дальнейшей судьбой обязательной накопительной части пенсии, «замороженной» на 2014-2015 гг.: ликвидировать ее, переведя в добровольный формат, или оставить. Информацию об итогах совещания засекретили: его участникам дали отдельное строгое указание ничего не говорить, решение должен объявить лично премьер, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Предполагается, что премьер объявит о решении 23 апреля на заседании правительства. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего финансово-экономический блок, и куратора социального блока вице-премьера Ольги Голодец на вопрос «Ведомостей» не ответили. Пресс-секретарь премьера предложила дождаться его заявления.

Накопительный элемент решено сохранить в рамках обязательного пенсионного страхования, с 2016 г. он заработает в прежнем режиме без всяких мораториев и замораживаний, сообщили «Ведомостям» федеральный чиновник, источник, близкий к правительству, и источник, близкий к администрации президента. По словам чиновника, обязательная накопительная часть сохранится с некоторыми техническими изменениями, которые он не готов уточнить. А знакомый чиновника социального блока сообщил, что никакого решения не принято – вопрос перенесен на совещание 29 апреля.

Минфин и Минэкономразвития настаивали на сохранении накопительной части пенсии, указывая на критическую важность пенсионных накоплений для экономики, особенно в условиях санкций, – как долгосрочного инвестиционного ресурса. Социальный блок считает, что государственная пенсионная система должна быть только распределительной.

Премьер оказался под большим давлением, поделился один из собеседников «Ведомостей». Окончательное решение должно было быть принято еще на совещании 19 марта, однако этого сделать не удалось. А затем глава РСПП Александр Шохин сообщил, что президент Владимир Путин пообещал на встрече с предпринимателями сохранить обязательную накопительную часть. В среду, 22 апреля, было опубликовано поручение президента, выданное правительству и ЦБ еще 1 апреля, о разработке механизмов направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инвестпроектов, что может служить косвенным указанием на сохранение пенсионных накоплений, считает собеседник «Ведомостей».

В проекте «Основных направлений деятельности правительства» – программе реформ на ближайшие три года, также опубликованной в среду, прямых указаний на необходимость развития обязательной накопительной пенсии нет, а предложения по повышению устойчивости пенсионной системы равно применимы к ситуации как наличия, так и отсутствия системы обязательных пенсионных накоплений.

Накопительные взносы – это примерно 350 млрд руб. в год, указывал министр труда Максим Топилин: «Предлагать будем [заморозить пенсионные накопления] или не будем, исходя из того, какая будет финансовая ситуация» (цитата по «Интерфаксу»). Финансово-экономический блок считал, что продлевать еще раз временное решение о замораживании нельзя, нужно определиться окончательно; социальный блок с этим согласился, – на этом компромиссы исчерпываются.

По мнению социального блока, пенсионные накопления должны быть добровольными, но государство должно стимулировать население и работодателей делать добровольные отчисления – налоговыми льготами, софинансированием из бюджета. Без обязательных накоплений не будет и добровольных, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов: у россиян не сложилось культуры накоплений и наивно рассчитывать, что она зародится без конкретных примеров – «должны выйти на пенсию пенсионеры, которые накопили и которые будут жить явно лучше, чем те, которые не копили». Без поддержки государства добровольная накопительная система работать не будет, признавал соавтор текущей пенсионной реформы, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Юридически пенсионные накопления уже добровольны: гражданин может сам выбирать, направлять часть пенсионного взноса в накопления или нет.

До моратория в 2014 г. на накопительную часть направлялось 6 п. п. из 22% взноса в ПФР. По данным ЦБ, накопительную часть выбрали 30 млн граждан из около 50 млн, чьи пенсионные счета пополняются. По опросу ВЦИОМа, проведенному в начале апреля, 72% граждан считают нужным сохранить накопительную часть пенсии (прежде всего люди 25-44 лет – 76–78%; и работающие – 76%), отменить накопления согласны 10% опрошенных.