Китай снизил прогноз роста до 7% в 2015 году

Без решительных структурных реформ экономика продолжит замедляться, предупреждают аналитики
A. Wong
A. Wong / AP

Более низкие темпы роста становятся «новой нормой» китайской экономики, полагают руководители страны. Правительство снизило прогноз роста ВВП на этот год до уровня «около 7%», заявил сегодня премьер госсовета КНР Ли Кэцян, открывая ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей.

В прошлом году на сессии китайского парламента цель по темпам роста была установлена на уровне «около 7,5%». По итогам года ВВП вырос на 7,4%; это самые низкие темпы за последние 24 года и первый раз с 1998 г., когда результат оказался ниже прогноза. Китай приближается к странам со средним уровнем дохода на душу населения и его экономика замедляется, это становится новой нормой, заявил сегодня Ли.

Свидетельства замедления можно увидеть и в экономических показателях, и в риторике властей. Второй год подряд Ли использовал формулировку «около», объявляя цифру прогноза, она «учитывает то, что необходимо и что возможно». Цель правительства по инфляции – 3%, но в январе годовой показатель составил 0,8%. Властям приходится иметь дело с существенным падением инвестиционной активности, избытком мощностей, дефляционным давлением и растущими требованиями населения по повышению качества социального обеспечения.

До 2010 г. ВВП в течение более чем 30 лет рос в среднем более чем на 10% в год, в 2012 и 2013 гг. - на 7,7%, напоминает Financial Times.

Понижение прогноза означает, что правительство не будет предпринимать решительных действий, чтобы вернуть темпы роста на прошлогодний уровень, отмечает The Wall Street Journal. Вместе с тем Ли высказал обеспокоенность, что более значительное падение темпов может спровоцировать рост безработицы и социального напряжения. Он несколько раз повторил, что необходимо не допустить такого падения, поскольку оно осложнит процесс увеличения заработков и Китай может попасть в ловушку среднего дохода, оказавшись неспособным создавать достаточное количество рабочих мест и финансировать переход к экономике, в развитии которой важную роль играют сектор услуг, малый бизнес и инновации.

Правительство будет проводить реформы в тех областях, где структурные проблемы мешают прогрессу экономики, заявил Ли. В частности, предполагается увеличение использования более чистого топлива, расширение применения НДС, ужесточение контроля за долгами региональных и местных правительств, ограничение бюрократии, введение системы страхования банковских вкладов. «Поскольку силы, которые традиционно стимулировали экономический рост, ослабевают, критически важно активизировать проведение структурных реформ», – заявил Ли.

Также планируются ослабление контроля за ценами на лекарства и энергоресурсы и реструктуризация госпредприятий; Ли пообещал активные шаги по повышению их эффективности и системные меры по переходу на смешанные формы собственности. Одновременно правительство снизило цели по росту инвестиций в основные фонды. Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки предполагается увеличить до 2,2% ВВП против 2% в 2012 г. (последние из имеющихся данных).

«Они, похоже, хотят воспользоваться возможностью ускорить реформы, слегка отодвинув на задний план необходимость обеспечивать высокие темпы [экономического] роста, – говорит Эндрю Полк, экономист Conference Board. – Посмотрим, используют ли они эту возможность, поскольку, с моей точки зрения, в прошлом году они этого не сделали».

Обещания развивать предпринимательство и рыночные принципы так и останутся обещаниями, если не ограничить аппетиты и влияние госкомпаний, которые зачастую пользуются своими политическими связями для получения преференций и экономических выгод, говорят экономисты. Власти действуют слишком медленно, считает Александр Вулф, экономист Standard Life Investments: «Они упустили золотое время, когда быстрые темпы роста облегчили бы проведение реформ». Без значительного прогресса в борьбе с наиболее серьезными структурными ограничениями рост ВВП продолжит замедляться, полагает Вулф.