Разработчик крупнейшего медного месторождения в России привлек кредит на $1,8 млрд

Газпромбанк, ВЭБ и Сбербанк предоставят финансирование Удоканскому месторождению
Пресс-служба Байкальской горной компании
Пресс-служба Байкальской горной компании

Байкальская горная компания (БГК, принадлежит акционерам «Металлоинвеста» и разрабатывает Удоканский медный проект) привлекла $1,77 млрд у Газпромбанка, ВЭБа и Сбербанка, следует из совместного заявления сторон на Сочинском экономическом форуме. Общая стоимость первого этапа проекта – $2,9 млрд, раскрыл представитель БГК.

Газпромбанк и Сбербанк предоставили по $704 млн кредита, оставшуюся часть – ВЭБ, рассказал представитель Газпромбанка. Кредит предоставлен на 12 лет, стоимость обслуживания займа стороны раскрыть отказались. В начале года председатель совета директоров БГК Валерий Казикаев говорил, что банки предоставят суммарно $1,4–1,45 млрд. По какой причине сумма кредита увеличилась, он не рассказал.

Первый этап проекта – начало производства 120 000 т концентрата в год – должен завершиться к 2022 г., сообщили стороны. Планируется также строительство металлургического производства на объекте, рассказал Казикаев. Какая мощность предприятия планируется и к какому году планируется запуск, он не сообщил, отметил лишь, что потребность в меди к 2022 г. в мире будет, сейчас же на рынке присутствует дефицит.

Удокан – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди, его запасы в 2017 г. оценивались в 1,4 млрд т медной руды. Лицензию на разработку Удокана в 2008 г. получил принадлежащий бизнесмену Алишеру Усманову и его партнерам «Металлоинвест», в 2017 г. лицензия была передана передана БГК, а сама компания акционирована.

На первом этапе планировалось, что при реализации первого этапа БГК будет получать медный концентрат с содержанием меди 45%.

«Кредитование «Удокана» – задача, важная для всей страны, поскольку медь не только требуется нашей промышленности, но и остается стратегическим экспортным товаром», – сообщил на церемонии подписания заместитель предправления Сбербанка Анатолий Попов.

«В 2019 г. на рынке меди может образоваться небольшой дефицит. Спрос со стороны Китая все еще высокий, существующие крупные активы продолжают истощаться, а новых рудников мало», – говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. Кроме того, биржевые запасы очень низкие, то есть возможный дефицит покрывать почти нечем, что должно позитивно отразиться на ценах на медь в ближайшие годы, считает он. «С учетом истощения руд на крупных зарубежных предприятиях вероятно, что спрос на руду Удокана будет в Китае», – говорит аналитик АКРА Максим Худалов.