«Сланцевая революция 2.0» грозит обрушить цены на нефть до $30 за баррель

Эксперты Минфина не уверены, что соглашение с ОПЕК о сокращении добычи поможет сбалансировать рынок
В США скорость бурения и его текущая эффективность подразумевают темпы роста добычи на 1,5 млн баррелей в день/ LM-Otero / AP

Сегодня, 25 мая, состоится саммит ОПЕК, на котором, как ожидается, будет продлено соглашение о сокращении добычи нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в последнее время говорил, что практически все выступают за его продление на девять месяцев, до апреля 2018 г. В среду о поддержке этой позиции заявил Ирак.

Цена Brent из-за так называемой договоренности ОПЕК+ (в ней участвуют и ряд не входящих в картель стран, в том числе Россия) подскочила в ноябре – декабре с $45 до $57 за баррель. С тех пор котировки так и колеблются в этом коридоре, составив в среду к 20.30 мск $53,84. Если соглашение будет продлено на девять месяцев или объем сокращений увеличен с нынешних 1,8 млн баррелей в день, цена может подняться до $55–60, составив на конец года $60 или более за баррель, пишут в отчете аналитики Citigroup. Если же ОПЕК разочарует рынок (например, продлением лишь на полгода), цена может упасть – правда, считают в Citi, не сильно ниже $50, – а в III квартале снова пойдет вверх благодаря улучшению фундаментальных показателей.

Министерство энергетики России поддерживает продление соглашения на девять месяцев. А эксперты Минфина не разделяют позицию коллег. «Пакт производителей не имеет смысла», – говорится в презентации департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина, с которой ознакомились «Ведомости» и которая озаглавлена «Цугцванг» (шахматный термин, означающий, что любое решение ведет к ухудшению ситуации). Продление пакта на второе полугодие 2017 г. сократит избыточные запасы нефти в странах ОЭСР на 250 млн баррелей, указывают эксперты Минфина (по данным ОПЕК за март, они превышают средний уровень за последние пять лет на 276 млн баррелей). В результате спрос превысит предложение на 1,9 млн баррелей в день, что поддержит «сланцевую революцию 2.0». «Расплатой за это будут значительный профицит (около 0,7 млн баррелей в день) в первом полугодии 2018 г., накопление запасов и обвал цен на нефть, – указывают эксперты Минфина. – Позднее осознание этого способно привести к чрезмерному провалу цен, примерно до $30».

В США скорость бурения и его текущая эффективность подразумевают темпы роста добычи на 1,5 млн баррелей в день (сырая нефть плюс конденсат), что опережает темпы роста мирового потребления (1,3 млн баррелей в день), отмечают эксперты Минфина. Сохранение нынешних темпов ввода в строй буровых уже в июле доведет темпы роста добычи до 2 млн баррелей в день, предостерегают они.

Сейчас, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в стране работает 720 нефтяных установок, добывающих 9,3 млн баррелей сырой нефти в день (без учета конденсата). Это уже больше 8,9 млн баррелей в начале октября 2014 г., когда в стране работало рекордное количество буровых – 1609. Ровно год назад число установок достигло минимальных во время кризиса 316, и сейчас объемы бурения растут быстрее, чем на пике первой волны сланцевой революции в 2014 г. Рекорд добычи сырой нефти в 9,6 млн баррелей в день, установленный в июне 2015 г., может быть превышен уже этой осенью, считают в российском Минфине. EIA прогнозирует среднюю добычу в 2017 г. на уровне 9,3 млн, в 2018 г. – 10 млн баррелей в день.

Количество буровых может увеличиться до 1000 в ближайшие кварталы, считают аналитики Morgan Stanley, и мало что способно остановить этот рост. Цена должна снизиться до $40 с небольшим, чтобы оказать заметное воздействие на буровую активность, полагают в банке, но и тогда американские нефтяники реагируют на сильное падение цены с лагом в 4–5 месяцев. Исторически же даже ее снижение на 20% слабо влияет на число буровых, если она остается выше себестоимости добычи. Последняя же благодаря повышению эффективности в последние годы постоянно снижалась.

Так, во многих районах крупнейшего в США месторождения сланцевой нефти Permian себестоимость добычи может составлять около $35, хотя для его полной разработки требуется цена нефти в $55, гласят данные Wood Mackenzie.

ОПЕК просчиталась

Пойдя на ценовую войну в 2014 г., ОПЕК надеялась на гибель сланцевых добытчиков. В 2015–2016 гг. 114 из них объявили о банкротстве и попросили защиты от кредиторов, по данным юрфирмы Haynes and Boone. Но многие продолжают работать. Из 10 крупнейших добывающих компаний, объявивших о несостоятельности, восемь вышли из процедуры банкротства и наращивают добычу нефти.

В 2014 г. тогдашний генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорили, что половина сланцевой добычи вымрет при цене ниже $80. И даже Гарольд Хэмм, гендиректор Continental Resources, заявлял, что цены не смогут долгое время оставаться ниже $70, потому что этого не переживут ни Саудовская Аравия, ни сланцевая отрасль США. Теперь же Continental прогнозирует рост добычи на 20% в 2017 г. и может держать ее на стабильном уровне при цене $40 с небольшим.

ExxonMobil потратит в этом году $5,5 млрд (25% бюджета) на инвестиции в месторождения Permian и Bakken, где у нее есть 5500 скважин с себестоимостью добычи ниже $40. Pioneer Natural Resources прогнозирует средние темпы роста добычи не ниже 15% до 2026 г. По данным EIA, каждая буровая на Permian дает 662 барреля в день против 217 баррелей в конце 2014 г. В среднем каждая вводимая буровая в сланцевой отрасли США сейчас производит в 2,5 раза больше нефти, чем осенью 2014 г., указывает Джейми Уэбстер из BCG Center for Energy Impact.

Многие компании захеджировали поставки на 2017-й и начало 2018 г. на уровне $50–56 за баррель WTI. Рост цен в результате решения ОПЕК позволит им снова обезопасить себя от возможного будущего падения, указывает Энди Макконн, аналитик Wood Mackenzie.

В 2017 г. рост добычи в США, по прогнозам, может достичь почти 1 млн баррелей в день, а в 2018 г., по оценке JPMorgan Chase и Bank of America, превысить этот показатель. Бразилия и Канада в этом году могут добавить еще около 0,4 млн баррелей, показал недавний опрос аналитиков, проведенный The Wall Street Journal. В сумме это уже близко к сокращению ОПЕК и присоединившихся к ней стран. Рынок может отреагировать снижением цен в 2018 г. «Мы видим риски возвращения избытка нефти в следующем году», если ОПЕК и Россия вернутся к прежним объемам производства и продолжится «безудержный рост сланцевой добычи», предупреждают аналитики Goldman Sachs.

Для балансировки спроса и предложения лучше было бы иметь цены в $40 с лишним за баррель, считают эксперты Минфина. Правда, это не привело бы к сокращению избытка запасов.