Условия конкурса на участок «Надежда» написаны под «Лукойл», считает ФАС

Компания продолжает борьбу за перспективный участок
«Лукойл» мог бы быстро разработать «Надежду», убеждал правительство Алекперов
«Лукойл» мог бы быстро разработать «Надежду», убеждал правительство Алекперов / Игорь Зарембо / РИА Новости

«Лукойл» хочет получить в пользование участок федерального значения «Надежда» в Балтийском море, следует из письма от 1 марта министра природных ресурсов Сергея Донского правительству («Ведомости» ознакомились с документом). Представитель Минприроды подтвердил письмо.

«Лукойл» предлагал включить в условия проведения аукциона дополнительное требование: регистрация в Калининградской области и опыт освоения месторождений в этом регионе. Фактически этим требованиям отвечает только «Лукойл». Против выступила антимонопольная служба, следует из письма Донского: по ее мнению, это ограничивает других участников и может повредить или вовсе устранить конкуренцию.

О том, что «Лукойл» попросил правительство провести аукцион в 2017 г. на этот участок, сообщал в декабре прошлого года «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента нефтяной компании Вагита Алекперова. Он отмечал, что компания сможет освоить участок «в кратчайшие сроки» и с «максимальной эффективностью», учитывая опыт работы на Балтике. Потенциал «Надежды» пока не известен. Предварительный анализ геологических данных «дает основания предполагать» открытие новых месторождений, говорилось в письме Алекперова.

Получить комментарии представителей «Лукойла» и ФАС в среду не удалось.

Сейчас право работать на шельфе имеют «Роснефть» и «Газпром». Доступ частным компаниям закрыт с 2008 г. «Лукойл» сегодня активно работает в Каспийском и Балтийском морях. При этом согласно закону «О недрах» «Лукойл» может получать лицензии на добычу в Балтийском море, если компания открыла месторождение на данном участке до апреля 2008 г. Так, в 2016 г. компания по факту открытия месторождений получила лицензии на четыре месторождения.

150 млрд руб. в Балтийское море

«Лукойл-Калининградморнефть» (100%-ная «дочка» «Лукойла») ведет добычу нефти и газа в Калининградской области и на шельфе Балтийского моря (в 2015 г. – 794 648 т, менее 1% российской добычи «Лукойла»). Главный проект – шельфовое Кравцовское месторождение (извлекаемые запасы – 9,1 млн т). В сентябре 2015 г. компания оценивала инвестиции в проекты в Балтийском море в 150 млрд руб. до 2031 г.

Монополия госкомпаний распространяется на участки, расположенные на территории России и простирающиеся на ее континентальный шельф, следует из закона «О недрах». «Надежда» лежит в границах 12-мильной зоны (территориальное море), т. е. на шельф не простирается, поэтому «Лукойл» считает, что имеет право претендовать на нее.

Донской с этим согласен. Минприроды разработало поправки в закон «О недрах», согласно им участки недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря России в целях геологического изучения могут предоставлять по решению правительства. Такой документ сейчас проходит согласование в правительстве, уточнил представитель Минприроды.

«Лукойл» давно лоббирует либерализацию шельфа. «Мы, конечно, ждем, когда правительство примет решение о допуске частных компаний на арктический шельф», – говорил Алекперов в январе 2017 г. в интервью «России 24».

«Если Вагит Юсуфович [Алекперов] выйдет еще раз на правительство, естественно, рассмотрим это предложение <...> «Лукойл» активно работает на Балтике, и я знаю, что есть планы по расширению. Но в рамках тех участков, которые уже выданы, там геологоразведочные работы проводились, есть открытия и планируются открытия», – комментировал его слова Донской (цитата по «Интерфаксу»).

«Лукойл» давно работает на Балтике, создал там инфраструктуру, что позволяет рассчитывать на увеличение добычи, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Плюс этого региона – близость рынков сбыта, добавляет он.