Intesa пока не стал синдицировать кредит на покупку акций «Роснефти»
Банк считает российскую компанию очень надежным партнером
Кроме того, Intesa и фонд Газпромбанка в этом году намерены совершить три сделки на 120 млн евро, отметил Фаллико, по 40 млн евро на каждую инвестицию, две из которых могут быть в России, а еще одна – в Италии. «Найти хорошую цель не так просто... Это секторы высоких технологий, прогрессивный ритейл», – добавил он. Но финального решения об инвестировании стороны еще не приняли.
Итальянский банк Intesa Sanpaolo пока не стал синдицировать кредит на 5,2 млрд евро, выданный нефтетрейдеру Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) на покупку 19,5% акций «Роснефти». Об этом сообщил председатель совета директоров «Банка Интеза» (российская «дочка» Intesa) Антонио Фаллико в кулуарах инвестфорума в Сочи.
«Мы никуда не спешим», – отметил Фаллико. Он добавил, что «14 банков заинтересованы [в участии в синдицированном кредите]», но не стал уточнять, из каких стран. Он добавил, что среди них нет российских банков. По словам Фаллико, «Роснефть» – очень надежный партнер, поэтому мы не привлекаем другие банки, мы спокойны», – сказал он, отвечая на вопрос, какие банки войдут в синдикат по сделке с акциями «Роснефти».
Покупка акций «Роснефти»
25 января президент Владимир Путин поблагодарил участников приватизации «Роснефти» за доверие и заверил в успешном развитии их бизнеса: «Хочу выразить уверенность в том, что бизнес ваш в России будет развиваться и будет развиваться успешно». Тогда на встрече с Путиным присутствовал главный исполнительный директор банка Intesa Карло Мессина.
В середине февраля Фаллико отмечал, что Intesa хочет привлечь 2,5–3 млрд евро в рамках синдикации кредита для акций «Роснефти», передавало Reuters.
В ходе итало-российского делового завтрака во вторник Фаллико заявил, что три года санкций усложнили отношения, доверие оказалось под вопросом не только между странами, но и между предпринимателями. Тем не менее уровень экспортного оборота между Россией и Италией вырос, констатировал Фаллико. «От 2017 г. мы не можем ожидать отмены санкций. Преодолеть бюрократический процесс быстро, к сожалению, не получится», – отметил Фаллико.
Итальянский посол в России Чезаре Мария Рагальини отметил, что за время санкций ни одна итальянская компания не покинула Россию. По его словам, это говорит о стратегической заинтересованности Италии.
Intesa также заинтересован в покупке крупного банка в России. «Мы будем смотреть возможности приобрести другой банк, если это будет – докапитализация будет. Пока ищем те банки, которые для нас универсальны, те, которые имеют большинство клиентов в области корпоративного блока», – рассказал Фаллико журналистам, отвечая на вопрос, будет ли Intesa в 2017 г. докапитализировать российскую «дочку». «Мы считаем, что маленький банк в большой стране – это большой риск, поэтому если в большой стране у нас будет большой банк, то это значит для нас меньший риск», – сказал Фаллико (цитата по «Прайму»).