Новый владелец аэропорта Владивостока рассчитывает почти утроить трафик

Консорциум РФПИ, Changi и «Базового элемента» завершил покупку воздушной гавани
Аэропорт Владивостока готовят к росту
Аэропорт Владивостока готовят к росту / Е. Разумный / Ведомости

Консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сингапурской Changi Airports International и «Базового элемента» (у всех партнеров – по 33,3%) завершил покупку аэропорта Владивостока, сообщили 22 февраля РФПИ и «Базэл». За 6 млрд руб. консорциум купил у «Шереметьево» 52,16% АО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ) и 100% АО «Терминал Владивосток» (владеет новым пассажирским терминалом).

«Мы планируем увеличение трафика аэропорта за счет наращивания маршрутной сети и турпотока, в том числе с Японией, Китаем, Вьетнамом и Южной Кореей. Рассчитываем на опыт и возможности Changi, а также наработки «Базового элемента», новые возможности должен дать безвизовый въезд во Владивосток до восьми дней (законопроект сейчас находится в Госдуме)», – рассказал представитель консорциума. Новый владелец рассчитывает, что в 2017 г. пассажиропоток вырастет до 2 млн человек (в 2016 г. было 1,8 млн), в среднесрочной перспективе – до 5 млн человек, темпы роста международного трафика должны быть двузначными (в 2016 г. его доля была 21,5%).

«Экономических причин для такого взрывного роста трафика нет. Если не помогут политические причины (в 2016 г. трафик Сочи заметно вырос благодаря закрытию Египта, Турции и девальвации рубля), то увеличить пассажиропоток в 2,5 раза в среднесрочной перспективе вряд ли получится», – скептичен гендиректор Infomost Борис Рыбак. «5 млн – это очень амбициозно, но возможно в будущем – благодаря росту экономической активности в регионе», – говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Трафик во Владивостоке поддерживает девальвация – дешевизна привлекает азиатских туристов, отмечает Рыбак.

Консорциуму не придется выкупать миноритарных акционеров МАВ, говорит руководитель проектов «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: оферту необходимо делать при консолидации 30, 50 или 75% публичного общества, а для акционерного общества такого требования нет. Будет ли консорциум добровольно консолидировать МАВ, представитель не комментирует. У МАВ на конец 2015 г. были крупные миноритарные акционеры, об изменении их долей не сообщалось: 16,84% было у компании «Кварц-инвест» (принадлежит владельцу аэропорта Хабаровска Константину Басюку), 18,37% – у ООО «Аэро-груз» (владеет грузовым терминалом в аэропорту) и 8,2% – Ольги Трушкиной (крупнейший владелец «Аэро-груза»). Представитель аэропорта Хабаровска сообщил, что переговоры о продаже доли МАВ не ведутся.