«Башнефть» откладывает добычу газа на 10 лет

Компания собиралась начать добычу в этом году
«Башнефть» будет еще 10 лет без газа
«Башнефть» будет еще 10 лет без газа / Максим Слуцкий / ТАСС

«Башнефть» не ставит перед собой цели превратиться в газовую компанию, однако собирается разрабатывать несколько месторождений в Башкирии с приличными запасами, рассказывал президент компании Александр Корсик в интервью журналу «Нефть и капитал» в 2012 г. Но «Башнефть» изменила планы и в ближайшие 10 лет намерена заниматься только геологоразведкой. Это следует из долгосрочной программы развития «Башнефти» (утверждена в 2015 г., сейчас пересматривается), с которой ознакомились «Ведомости».

Монетизировать запасы газа в обозримой перспективе не позволяет неопределенность на газовом рынке, объясняет сдвиг проектов представитель «Башнефти».

К 2030 г. «Башнефть» планировала добывать почти 30 млрд куб. м (см. врез), реализовав два крупных проекта в Башкирии, говорится в документе. Первый – «СарБер». В 2006 г. «Башнефть» купила лицензии на освоение четырех участков Саратовско-Беркутовской группы месторождений на юге республики. Здесь «Башнефть» уже нашла запасы – 57 млрд куб. м по А, B, С1 + С2, говорится в программе. Добычу на участках планировалось начать в 2016 г., но прошлой весной Минприроды согласилось перенести срок на 2020 г. Позже «Башнефть» решила вновь сдвинуть добычу до 2025 г. Представитель Минприроды не ответил, согласовало ли министерство это предложение.

Несбывшиеся мечты

В 2025 г. «Башнефть» планировала добыть первые 2,2 млрд куб. м газа, а к 2030 г. нарастить добычу до 28,5 млрд куб. м. Для сравнения: «Газпром» в 2015 г. продал в России 221,2 млрд куб. м газа, «Роснефть» добыла 62,5 млрд куб. м, «Новатэк» – 67,9 млрд. Как могут измениться планы по добыче, представитель «Башнефти» не говорит.

Второй проект «Башнефти» – «Большой газ»: в 2012–2015 гг. компания купила больше 10 лицензий. Потенциальные запасы этих участков – 794 млрд куб. м (в том числе в нетрадиционных коллекторах и глубокозалегающих отложениях), но пока газ там не найден, следует из документа. К 2020 г. «Башнефть» планирует найти здесь до 440 млрд куб. м газа (запасы по С1 + С2). Добыча на участках должна была начаться в 2022–2024 гг., но в прошлом году «Башнефть» перенесла ее также на 2025 г. В долгосрочной программе развития, которая сейчас актуализируется, срок начала добычи газа может быть сдвинут еще дальше, добавляет представитель «Башнефти», подчеркивая, что обязательства по геологоразведке компания выполнит своевременно.

Капзатраты на геологоразведку на всех месторождениях «Башнефть» оценивала в 9 млрд руб. в 2015–2020 гг., еще 147,5 млрд руб. она планировала потратить в 2021–2025 гг. Во столько «Башнефть» оценивала создание инфраструктуры по подготовке газа, но при существующей неопределенности на рынке и до появления возможности коммерциализации запасов эти планы неактуальны, сказал представитель «Башнефти».

Стратегически «Башнефть» правильно развивает газовый бизнес: так делают крупнейшие мировые компании, доля газа в добыче у них составляет 30–50%, указывает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но условия на российском рынке сейчас сложные: потребление упало на 6%, цены на внутреннем рынке практически не растут, экспорт по-прежнему выгоднее, но независимых туда не пускают, перечисляет аналитик. Кроме того, «Башнефти» нужны более масштабные запасы, заключает Нестеров.

Пока главная проблема «Башнефти» – «золотые» запасы: если они не найдут газ на втором проекте, стоимость капвложений в пересчете на единицу запасов будет около $40 за 1000 куб. м плюс налоги, затраты на обслуживание кредитов, операционные расходы, минимальная прибыль, а в Башкирии газ стоит примерно $60 за 1000 куб. м, согласен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Если компания подтвердит запасы в 450 млрд куб. м, проект может стать рентабельным, рассуждает он, но оценить, насколько тяжело будет «Башнефти» выйти на внутренний рынок в 2025 г., затрудняется – слишком отдаленная перспектива.