Правительство определило критерии приватизации «Роснефти»
Они серьезно ограничат возможности инвесторов влиять на управление компаниейБазовый вариант приватизации «Роснефти» – одному или нескольким стратегам, говорится в директиве, с которой ознакомился «Интерфакс». Правительство установило несколько квалификационных требований к покупателям. Во-первых, стратегу нельзя будет продавать пакет в течение трех лет, это делается для того, чтобы не допустить передачу пакета недолгосрочному инвестору. Во-вторых, покупатель должен будет заключить акционерное соглашение, которое обяжет его голосовать за кандидатов от государства в совет директоров «Роснефти», это обеспечит собственнику контрольного пакета большинство представителей.
Также претендент должен подтвердить потенциал синергии своих активов и «Роснефти» и создания добавленной акционерной стоимости за счет привлечения соответствующих инвесторов. Еще одно требование – минимизировать конфликт интересов и риск регуляторных ограничений третьих стран.
В секретариате курирующего приватизацию первого вице-премьера Игоря Шувалова в воскресенье не ответили на вопросы «Ведомостей».
Предварительные рекомендации по кандидатурам покупателей, а также структуре сделки и отчет о рыночной стоимости должны быть подготовлены до 1 сентября. План-график приватизации «Роснефтегаз» должен направить в Минэкономразвития до 1 августа.
69,5% «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», 19,75% – британской ВР. Правительство хочет продать 19,5% не меньше чем за 700 млрд руб., писал Bloomberg ранее. В пятницу на бирже этот пакет стоил 692 млрд руб. Bloomberg сообщал, что Россия намеревается продать 19,5% «Роснефти» китайским и индийским компаниям, такую идею «Ведомостям» подтверждал высокопоставленный чиновник. Об интересе к приватизации пакета уже заявляли китайские CNPC и Sinopec, представитель ONGC говорил, что готов изучить возможность участия в приватизации «Роснефти».
Установленные правительством требования редко встречаются в приватизационных сделках, отмечает инвестиционный эксперт BGP Litigation Владимир Русаков. Обязательство голосовать за кандидата от государства фактически означает, что инвестор не сможет принимать полноценное участие в управлении компанией, это ограничивает круг претендентов, указывает он.
В совете директоров «Роснефти» девять человек, значит, при 100%-ной явке, чтобы гарантированно провести одного кандидата, акционеру нужно иметь 11,1% акций, а чтобы иметь большинство в совете – 55,5% акций, говорит партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. При этом после продажи 19,5% акций у «Роснефтегаза» останется всего 50% плюс 1 акция. Установив в соглашении условие для нового акционера голосовать за кандидатов от государства, правительство хочет исключить риск потери гарантированного большинства в совете, объясняет он.
При этом новый акционер, скорее всего, сможет провести своего представителя в совет, считает эксперт. У инвестора останется еще 9,4% «свободных» акций и «Роснефтегаз», отдавший необходимые голоса за четырех своих кандидатов, может отдать оставшиеся за кандидата инвестора, объясняет Панченков.
В любом случае ограничение прав участия в управлении снижает привлекательность сделки и может повлиять на ее стоимость, говорит юрист «Ильяшев и партнеры» Руслан Маннапов. Возможно, правительство сформировало критерии под конкретного инвестора, рассуждает Русаков.
Представители CNPC и ONGC не ответили на вопросы «Ведомостей».