ФАС выступила за либерализацию экспорта газа

Она может начаться с участия независимых компаний в аукционах
ФАС выступила за либерализацию экспорта газа
ФАС выступила за либерализацию экспорта газа / А. Гордеев / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает допустить независимых производителей газа к экспортным аукционам в качестве одного из первых шагов к полной либерализации экспорта, сказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин в кулуарах конференции Flame 2016, пишет «Интерфакс».

Замглавы ФАС рассказал, что вопрос либерализации экспорта газа «обсуждается в целом, в том числе и в рамках концепции рынка газа, ответственным за этот документ является Минэнерго, ведомства представляют свои предложения» (цитата по «Интерфаксу»). «Газпром» в прошлом году начал продавать часть газа на аукционах.

В марте «Газпром экспорт» продал на аукционе более 420 млн куб. м газа для стран Балтии (всего было выставлено 560 млн куб. м). На первом аукционе в сентябре 2015 г. из 3,2 млрд куб. м было продано 1,2 млрд куб. м газа. Компания цену не раскрывала. «Уровень цен такой, какой был всегда», – отмечал заместитель гендиректора трейдера Haupas Донатас Мотеюнас (цитата по BNS). В прошлом году цена на аукционе была около $231 за 1000 куб. м, следовало из заявления зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

Предложение ФАС представитель «Газпром экспорта» оставил без комментариев.

Минэкономразвития считает возможным рассматривать полную либерализацию экспорта газа из России после 2018 г., когда будет проведен анализ эффективности либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), пишет «РИА Новости».

«Министерство считает, что в сложившихся макроэкономических условиях (существенное падение нефтяных цен и увеличение предложения СПГ в мире) оптимальным будет сохранение экспорта трубопроводного газа через единый экспортный канал. При этом, прежде чем рассматривать возможность полной либерализации экспорта газа, необходимо провести анализ эффективности уже принятого решения касательно либерализации экспорта СПГ (его можно сделать только после 2018 г., когда будет запущен и станет функционировать завод СПГ на Ямале), а также перераспределение обязательств по обеспечению внутреннего рынка газом между всеми его участниками», - сказал «РИА Новости» представитель Минэкономразвития.

«Схема, предложенная ФАС, реальна, но необходимо политическое решение, которое может принять только один человек - президент России», - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Ценообразование, инфраструктура и безопасность поставок газа в Европе, в том числе возможный рост объемов СПГ из США, были предметом обсуждения на панельной дискуссии в рамках Flame 2016 в понедельник, говорится в блоге конференции.

По мнению управляющего по стратегии Gas Natural Игнасио де Агирре, европейский рынок потенциально может поглотить избыток предложения СПГ, но Европа по-прежнему опирается на долгосрочные контракты, так что окно для увеличения поставок ограничено. Старший вице-президент Engie LNG Бенжамин Маруэда не согласен: он прогнозирует импорт СПГ в Европу около 60 млн т в год к 2020 г. Россия, считает Маруэда, может ответить на избыток предложения двумя способами: защищать свою долю рынка или цену. По мнению эксперта, доля рынка может оказаться важнее цены.