ФАС хочет оставить тепловым станциям сэкономленные деньги

Служба готова пять лет не понижать тариф, чтобы станции могли реинвестировать деньги, сэкономленные за счет модернизации
ФАС хочет изменить подход к тарифообразованию в теплоэнергетике
ФАС хочет изменить подход к тарифообразованию в теплоэнергетике / Е. Разумный / Ведомости

ФАС нашла способ простимулировать инвестиции в теплогенерацию. Ведомство предлагает оставить теплоснабжающим организациям деньги, сэкономленные на смене видов топлива, от повышения эффективности работы теплосетей и реализации программ энергосбережения. Сейчас снижение расходов оборачивается для компаний снижением тарифа. Проект постановления правительства в среду был опубликован на портале www.regulation.gov.ru.

По действующим правилам тариф на тепло рассчитывается исходя из заявленной компанией необходимой валовой выручки. Если компании удается снизить расходы, то снижается и тариф. Получается, что теплогенерирующие компании не заинтересованы в оптимизации затрат, говорит собеседник в одной из них.

Основная идея предложения ФАС – инвестиции в обмен на тариф, рассказал «Ведомостям» начальник управления службы Алексей Матюхин. ФАС предлагает дать компаниям возможность окупить вложенные средства, оставив им сэкономленные средства на некоторое время, а только после этого снижать тариф, говорит Матюхин: это позволит модернизировать объекты и внедрять новые технологии в ЖКХ. Сэкономленные средства будут учитываться в тарифе в течение пяти лет, при условии что компании в полном объеме будут выполнять обязательства, говорится в проекте.

Это важное предложение, отмечают собеседники в трех генерирующих компаниях. Оно сильно меняет подход к тарифообразованию в тепле, считают они. Вряд ли бизнес будет против такого нововведения, думает один из них. «Нужно время для оценки предложения ФАС, мы пока не готовы сказать, поддерживаем его или нет», – не соглашается другой. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Теплогенерирующие компании строят планы, исходя из возможностей финансирования из тарифа, а не от реальной необходимости для потребителей, а при расчете тарифов не учитываются итоги исполнения инвестпрограммы, говорил замруководителя ФАС Виталий Королев. Инвестпрограммы тепловых компаний должны согласовываться на правлении ФАС при участии потребителей, говорится в презентации ведомства. Прибыль, которая формируется у эффективной компании, может пойти на дополнительные инвестиции, которые повысят качество ее услуг. В противном случае эффективной стимулирующей мерой станет внеочередной пересмотр тарифов вниз. Такие меры помогут сформировать цену услуги, считает ФАС. В результате тарифы снизятся, а компании получат стимулы для повышения эффективности и снижения издержек. В течение 3–5 лет можно будет перейти от регулирования к простой индексации тарифов.

Теплоэнергетика в России функционирует практически без какой-либо системы долгосрочного планирования, говорится в отчете Фонда энергетического развития. От существующего метода регулирования выигрывают наименее эффективные компании, отмечают эксперты. Теплогенерирующие компании (ТГК) вынуждены активно занимать деньги, долговая нагрузка в среднем по отрасли – 3,8 EBITDA, приводятся данные в отчете: большинство ТГК уже не в состоянии продолжать активное инвестирование. Но в ближайшие 10–15 лет тратить придется много – к 2020 г. около 28 ГВт мощностей ТЭЦ выработают свой парковый ресурс, предупреждают эксперты фонда. На конец 2015 г. установленная мощность электростанций ЕЭС России – 235 ГВт, доля ТЭС в ней – 68,24%, приводит данные «Системный оператор».

ФАС хочет изменить подход к тарифообразованию в теплоэнергетике