Покупатели почти не участвуют в ралли на нефтяном рынке

Рост цен на 50% — следствие закрытия коротких позиций, поддержать дальнейший рост некому
Рост котировок нефти на 50% с начала года привел на рынок минимум покупателей
Рост котировок нефти на 50% с начала года привел на рынок минимум покупателей / Hasan Jamali / AP

Нефтяное ралли последних недель объясняется массовым закрытием позиций на продажу. Это может свидетельствовать о неустойчивости восстановления: трейдеры, открывшие позиции на рост до разворота рынка, теперь готовы зафиксировать внушительную прибыль, тогда как более долгосрочные инвесторы пока не рискуют возвращаться на него, не видя фундаментальных изменений.

Позиционная торговля

CFTC публикует данные за неделю по вторник, разделяя их на позиции, открытые коммерческими участниками рынка (т. е. теми, кто ведет нефтяной бизнес) и некоммерческими (т. е. финансовыми, такими как хедж-фонды, управляющие активами).

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), количество фьючерсов и опционов на продажу нефти WTI, открытых финансовыми игроками, сокращалось в течение пяти последних недель подряд – с 16 февраля по 22 марта, уменьшившись в общей сложности на 139 092 контракта (или на 38,7%) до 219 861. Между тем число позиций на покупку за этот период почти не изменилось, увеличившись лишь на 9898 до 527 838 контрактов (см. график).

Цена Brent достигла минимума в $27,1 за баррель 20 января, после чего выросла до $42,54 в ходе торгов 18 марта. Цена WTI, упав до $26,05 за баррель 11 февраля, 22 марта поднималась до $41,9.

В последние три недели Brent топталась несколько выше отметки $40, а WTI пыталась закрепиться там в последнюю неделю. «Ралли спровоцировано выскакиванием из коротких позиций, а заметного притока денег в длинные не видно, – сказал Bloomberg Джон Килдафф, партнер работающего на энергетическом рынке нью-йоркского хедж-фонда Again Capital. – Это ставит под серьезное сомнение нынешний уровень и способность цен оставаться на нем». При закрытии короткой позиции трейдер, игравший на понижение, покупает инструмент. При большом количестве таких операций цена растет, вынуждая еще большее число игроков фиксировать прибыль (если позиция была открыта по более высокой цене, которая затем упала) или минимизировать убыток (если она была открыта уже по низкой цене, которая теперь идет в противоположную сторону).

В начале 2016 г. наблюдался рекордный приток средств в нефтяные биржевые фонды (ETF), играющие на понижение, но эти позиции были быстро закрыты после того, как цена упала до 13-летнего минимума и затем стала быстро восстанавливаться, пишут в отчете аналитики Citigroup.

Некоторые игроки все-таки смогли заработать на феноменальном ралли. Но позиции на рост они открывали перед разворотом рынка: число длинных контрактов на WTI увеличилось с конца 2015 г. по 9 февраля на 96 168 (или на 21,4%). Теперь же, по наблюдению аналитиков Barclays, они фиксируют прибыль. «Инвестиции, которые сейчас делаются в сырье, – это не стратегия «купил и держи» с целью диверсификации портфеля и защиты от инфляции, что обеспечивало гигантский приток средств в прошлом десятилетии. Они гораздо более краткосрочны и сделаны под влиянием текущего момента, что хорошо видно по тому, как недолго инвесторы в нефтяные биржевые фонды держат позиции. Многие закрывают их после недавнего роста цен, продержав позиции лишь 5–6 недель», – написали эксперты Barclays. Сырье стало одним из немногих активов, принесших доход в I квартале, констатировали они, и приближение его окончания, особенно в свете дальнейшей неопределенности, может заставить многих зафиксировать прибыль и уйти с рынка.

Цены на нефть проходят сложный период формирования минимума, это продолжится в 2016–2017 гг., сказал «Ведомостям» инвестор Джим Роджерс: «Я сейчас не покупаю нефть, но ожидаю, что как-нибудь в течение этого сложного периода снова куплю ее».

Во вторник цена Brent опускалась более чем на 3% – ниже $39, к 20.00 мск она составляла $39,4; WTI падала ниже $38, затем поднялась до $38,5. Рынок начал балансироваться, отмечают в Citi: по предварительным данным, запасы в странах ОЭСР (превышают 3 млрд баррелей) в феврале сократились впервые за год, пусть и всего на 6,3 млн баррелей.

Добыча в США понемногу снижается – как совокупная, с учетом жидких фракций газа (по этому показателю США на 1-м месте в мире), так и только сырой нефти.

По данным Управления энергетической информации США, добыча сырой нефти в декабре сократилась впервые за четыре года в годовом выражении; за последнюю отчетную неделю (закончилась 20 марта) она составила 9,038 млн баррелей в день против 9,422 млн годом ранее.

Тем не менее рынок немного бежит впереди самого себя, негативные фундаментальные факторы (в частности, закрытие многих НПЗ на сезонный ремонт) могут толкнуть цену вниз во II квартале, предполагают аналитики Citi. Производители уже начали активно хеджироваться, что не дает ценам на декабрьские фьючерсы подняться выше $45. Лишь во втором полугодии можно снова ожидать подъема цен выше $40, а к концу года – и их стабилизации около $50, считают в Citi.

Договоренность Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы заморозить добычу на уровне января изменила лишь настроение участников рынка, но не реальную ситуацию с избытком нефти, сказано в отчете банка ING. Поэтому, даже если на встрече в Дохе 17 апреля и будет достигнута аналогичная договоренность между 15 странами, значимых поводов для продолжения роста цен так и не появится.

С середины апреля Иран начнет стабильно наращивать поставки в Европу, поэтому ралли, как и год назад, может развернуться – по крайней мере до второго полугодия, считают в ING.

Поскольку недавний рост цен не основан на фундаментальном улучшении ситуации, поддержать его особо некому и растет риск резкой нисходящей коррекции, если трейдеры начнут массово выходить теперь уже из длинных позиций, опасаются аналитики Barclays. В худшем случае потенциал падения, по их оценке, составляет 20–25%. «Если такой сценарий реализуется, цена может упасть до $30 с небольшим за баррель. Это согласуется с нашим прогнозом на II квартал – около $34 за баррель WTI», – пишут аналитики банка. Более значительное падение, полагают они, будет возможно только в случае сильной смены настроений – в частности, из-за резкого ухудшения ожиданий от перспектив мировой экономики и страхов девальвации юаня.