Fortum построит ветропарк в Ульяновской области в 2017 году

Региональные власти рассчитывают увеличить долю ветряной генерации
Финская Fortum к 2017 г. построит свой первый ветропарк в России
Финская Fortum к 2017 г. построит свой первый ветропарк в России / М. Стулов / Ведомости

Fortum начала строительство ветропарка в Ульяновске мощностью 35 МВт, говорится в сообщении компании. Именно такую квоту она получила на прошедшем недавно отборе инвестпроектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Стоимость проекта Fortum оценила в 65 млн евро. Строительство ветропарка начнется в следующем году, а запуск намечен на 2017 г.

В начале декабря «Администратор торговой системы» (АТС) провел отбор инвестпроектов ВИЭ на 2016–2019 гг., в том числе по ветровой генерации на 2016 г. Конкурс по ветрякам прошел в один этап – заявку подала только Fortum. Согласно данным АТС, плановая величина капзатрат компании на проект – 155 072 руб./кВт.

Увеличение инвестиций в ВИЭ – одна из основных глобальных целей компании, а выработка электроэнергии с низкими выбросами – часть стратегии, приводятся в сообщении слова исполнительного вице-президента российского подразделения Fortum Александра Чуваева.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в дальнейшем мощность ветряков в регионе планируется увеличить не менее чем до 250 МВт.

Программа поддержки проектов ВИЭ была запущена правительством в 2013 г. Так же как и договоры о предоставлении мощности в традиционной генерации, она гарантирует возврат инвестиций и высокую доходность (12–14%). В августе этого года была скорректирована программа поддержки ветровой генерации, так как конкурсы по ней особой популярностью не пользовались (в частности, из-за проблем с локализацией производства).

Согласно программе до 2024 г. в России должно появиться 3,6 ГВт ветровой генерации (сейчас – незначительные объемы). Максимальный размер возвращаемых капзатрат составляет 110 000 руб./кВт. А уровень локализации производства постепенно должен вырасти с 25% в 2016 г. до 65% в 2019–2024 гг.

О планах заняться ветровой генерацией «Ведомостям» недавно рассказывал первый заместитель гендиректора «Т плюс» Андрей Вагнер. По его словам, компания изучает возможность строительства ветряков на 300–400 МВт, в частности в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. «Пока мы только присматриваемся к потенциальным площадкам», – сказал представитель «Т плюс», добавив, что требования по локализации для компании осуществимы.

Не очень хорошо, что стоимость строительства ветряков привязана к валюте, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин, хотя это понятно – большая часть необходимого оборудования импортируется в страну. Но проекты ВИЭ преследуют в том числе цель развития технологий, напоминает он. Правда, у компаний, планирующих заняться проектами ВИЭ, могут возникнуть проблемы с тем, чтобы вписаться в капитальные затраты и локализацию производства.