ФАС с оговорками разрешила «дочке» Evraz управлять активами «Сибуглемета»

Объединение не поддержала НЛМК, компания отправила в ФАС замечания, и служба учла их
После объединения с «Сибуглеметом» Распадская угольная компания может взять под контроль треть  добычи угля в России
После объединения с «Сибуглеметом» Распадская угольная компания может взять под контроль треть добычи угля в России / Александр Кряжев / РИА Новости

ФАС сообщила в четверг, что разрешила Распадской угольной компании (РУК; подконтрольна Evraz) управлять активами «Сибуглемета». Таким образом, под руководством Evraz могут оказаться предприятия, производящие 27,3 млн т коксующегося угля в год, что составляет 34,2% добычи в России, следует из данных ЦДУ ТЭК (см. врез).

РУК подала ходатайство еще весной, но сразу получить одобрение ведомства не смогла, ФАС потребовалось провести дополнительный анализ.

Сделка согласована с оговорками, которые возникли из-за претензий НЛМК. В письме в ФАС НЛМК сообщила, что, если РУК объединит под внешним управлением активы «Сибуглемета», доля подконтрольных Evraz активов на российском рынке по отдельным маркам коксующихся углей будет достигать 89%, говорит собеседник «Ведомостей», видевший письмо. НЛМК также отмечала, что если ФАС одобрит сделку без каких-либо условий, то есть вероятность перераспределения поставок премиальных углей, а это поставит НЛМК в заведомо невыгодное положение (НЛМК закупает у «Сибуглемета» и «Распадской» некоторые марки премиальных углей для выплавки стали).

Сколько у Evraz угля

Холдинг «Сибуглемет» производит по 10,7 млн т угля в год, в предприятие входят разрезы компаний ОАО «Междуречье» и ОАО «УК «Южная», ОАО «Шахта «Антоновская», ОАО «Шахта «Большевик», обогатительные фабрики ОАО «ОФ «Междуреченская», ЗАО «ОФ «Антоновская». Более 60% добываемого предприятиями холдинга угля – коксующийся. Evraz на шахтах «Распадской» и «Южкузбассугля» производит 21,2 млн т коксующегося угля в год. Всего в России добывается 79,8 млн т угля.

Компания попросила ФАС наложить ограничения на РУК. НЛМК опасается, что РУК при продаже коксующихся углей будет отдавать предпочтение металлургическим активам Evraz на Украине, говорит человек, видевший письмо. Кроме того, НЛМК призывала ФАС обязать РУК не прекращать и не сокращать производство коксующихся углей, продлевать договоры с постоянными потребителями, а также исполнять уже существующие договоры и обеспечить недискриминационные условия для потребителей, не входящих в Evraz.

Начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова подтвердила, что служба получила письмо НЛМК и ее позиция была принята во внимание при принятии решения. ФАС предписала РУК исполнять уже существующие договоры «Сибуглемета» и обеспечить недискриминационные условия для потребителей, не входящих в Evraz. Представитель НЛМК заявил, что «компания будет внимательно мониторить ситуацию и в случае чего обратится в ФАС».

Представитель Evraz отметил, что на данный момент нет никаких конкретных договоренностей между РУК и «Сибуглеметом», у компании есть год для того, чтобы заключить контракт на внешнее управление; если этого не произойдет, то РУК должна будет снова обратиться в ФАС за разрешением. Представитель Evraz уверяет, что речь никогда не шла о покупке «Сибуглемета».

В январе 2015 г. РУК создала компанию «УК «Междуреченск», для того чтобы оптимизировать поставки сырья с предприятий «Сибуглемета» на свои обогатительные фабрики, следует из документов «Распадской». Кроме того, в список аффилированных лиц «Распадской» вошел гендиректор «Сибуглемета» Андрей Давыдов. Тогда представитель Evraz пояснял, что компании «Сибуглемета» планомерно расширяют поставки своего сырья на обогатительные фабрики РУК для последующего использования в том числе на металлургических комбинатах Evraz. А УК «Междуреченск» создана для того, чтобы оптимизировать эти поставки.

В текущих экономических условиях для угольщиков каждый сэкономленный доллар на вес золота, отмечает аналитик UBS Николай Сосновский. В случае если РУК будет управлять активами «Сибуглемета», последний может сэкономить до 25% коммерческих и до половины административных расходов (около 2 млрд руб.), подсчитал он. В отношении экономии «Распадская» и Evraz имеют необходимый опыт и могут эффективно управлять угольными активами.