Россельхознадзор уничтожает 114 т санкционной свинины в Самаре
Предполагается, что продукты поступили из стран ЕС. Медведев поручил расширить список государств, попавших под эмбаргоПартия санкционных продуктов уничтожается в Самаре во вторник, 4 августа. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Юлии Мелано. Речь идет о партии, задержанной еще в апреле 2015 г. По подозрению ведомства, продукты были произведенных в Европейском союзе, но ввозились в Россию по бразильским сертификатам.
«Сегодня в Самаре уничтожается партия груза, задержанного еще в апреле, — шесть фур со 114 т свиной продукции, которые по документам имели бразильское происхождение, однако вызвали сомнения у инспекторов и были задержаны», – заявила Мелано. По ее словам, Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов. «Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе», – отметила пресс-секретарь ведомства.
Эта утилизация не попадает под постановления правительства от 31 июля, уточнила Мелано, поскольку «данная продукция обнаружена не на государственной границе России, а уже непосредственно на территории страны». «Россельхознадзор ранее утилизировал продукцию, которая нелегально попадала в страну, с 6-го числа мы будем делать это и на границе», – подчеркнула она.
Ранее на прошлой неделе, 29 июля, президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. «Установить, что ввезенные на территорию России сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.», – отмечается в документе.
В пятницу, 31 июля, кабинет министров России принял постановление о порядке уничтожения продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, с тем чтобы прекратить попытки ввоза этой продукции под видом продукции из других стран. «Постановление <...> позволит федеральным органам исполнительной власти принимать решение об уничтожении запрещенной к ввозу продукции при ее выявлении на территории России», – говорится в постановлении. В документе были определены правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые были включены в санкционный список и страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия.
Ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. «Запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта о факте изъятия», – отмечается в постановлении.
В понедельник, 3 августа, стало известно, что Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары не только на границе, но и по всей территории страны, включая продуктовые склады и торговые сети.
Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев также поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции, пишет ТАСС. «Просил бы вот что сделать: с учетом того, что, судя по информации, которой мы располагаем, целый ряд стран, в отношении которых эти санкции не распространялись, ввели ответные меры. По заявлениям представителей Евросоюза, во всяком случае, если судить», – заявил Медведев. «Нужно проработать этот вопрос и в случае, если действительно такие решения приняты, то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают», – добавил председатель кабинета министров.
Премьер поручил проработать данный вопрос Министерству сельского хозяйства и аппарату правительства. «И в случае необходимости подготовить обращение правительства об изменении в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента», – подчеркнул Медведев.