Владимир Путин предложил вернуть бизнесу инвестиционную льготу
Бизнесмены начали просить восстановить ее почти сразу же после отмены в 2002 годуВ распоряжении «Ведомостей» оказался перечень поручений президента Владимира Путина по итогам Петербургского экономического форума. Подлинность документа «Ведомостям» подтвердили два федеральных чиновника. Первым же пунктом президент поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Уже с 2016 г. право давать льготу могут получить регионы, затем она может и стать федеральной – поручено в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.
Бизнес начал просить восстановить льготу почти сразу после ее отмены (см. врез). Льгота увеличит ликвидность для инвестиций, радуется первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Льгота стимулирует модернизацию производства, замечает член РСПП, больше других выиграют экспортеры, имеющие средства для инвестиций. Льгота может уменьшить глубину спада в промышленности, надеется сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, и станет хорошим сигналом иностранным инвесторам – государство готово жертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.
Инвестиционная льгота проработана для новых предприятий, напоминает федеральный чиновник, поправки уже в Думе: обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%. Но против Минфин.
Пока это не принятое решение, а поручение проработать вопрос, Минфин будет против инвестиционной льготы даже по решению региона, настаивает чиновник министерства. Предложение вернуть льготу стало сюрпризом для Минфина, говорил другой чиновник министерства, федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее. Представитель Минфина отказался от комментариев.
Выпадающие доходы, возможно, придется компенсировать повышением других налогов, признает чиновник Минэкономразвития, хотя президент и обещал мораторий.
У регионов мало возможностей давать льготы, отмечает Карен Вартапетов из S&P: в 2015 г. их консолидированные бюджеты ждет дефицит в 671 млрд руб.
Былые льготы
Инвестиционная льгота действовала в 1990-х гг., а в 2002 г. была отменена. Тогда правительство обосновывало ее отмену тем, что было решено снижать ставку налога на прибыль – с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%.
Поступления от налога на прибыль выросли в I квартале (компании закупали сырье до девальвации), но ситуация ухудшится, хорошо, если поступления хотя бы не упадут, предупреждает один из губернаторов. А вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов сообщил, что областной закон уже предоставляет льготы обрабатывающим производствам, инвестирующим в новые мощности.
Стимулов инвестировать достаточно, категоричен чиновник Минфина: льготы для новых производств, гибкая амортизационная политика. По данным министерства, из-за различных преференций и льгот по налогу на прибыль консолидированный бюджет потерял в 2013 г. 690 млрд руб.
Налоговые льготы – только в середине списка запросов бизнеса, свидетельствует опрос KPMG. У компаний с капиталоемкой продукцией проблемы не только с модернизацией, но и со спросом, говорит Анастасия Асташкевич из юридической компании «Чаадаев, Хейфец и партнеры»: механизмы поддержки предприятий не работают, гарантий сбыта нет. Инвестиционная активность очень низка, поэтому интерес к таким льготам сейчас будет невелик, согласен Сергей Цухло из Института Гайдара. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году инвестиции в основной капитал сократятся на 10,6%.
Бизнесу нужен расчет, как и когда вернутся инвестиции, говорит гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев. Риск инвестирования в расширение производства сейчас слишком велик – из-за высоких ставок и санкций, продолжает он: чтобы завершить инвестиционный цикл, нужно не менее трех лет, бизнес не понимает, есть ли они.