Депутаты предлагают ограничить продовольственную розницу в развитии

Это случится, если снизить порог доминирования с 25 до 15%
Депутаты грозят снизить порог доминирования для продовольственной розницы с 25 до 15%/ Д. Гришкин/ Ведомости

Авторы поправок в закон «О торговле», прошедших первое чтение в Госдуме в мае 2015 г., предложили ко второму чтению сразу два ограничения для розничных сетей, следует из материалов, представленных в думский комитет по экономической политике (есть у «Ведомостей»). Во-первых, сенатор Сергей Лисовский и депутат Надежда Школкина предложили снизить предел вознаграждения, получаемого ритейлером от поставщика (ретробонус). Сейчас это 10% от продаж товара, в первом чтении депутаты поддержали сокращение выплат до 3%, а теперь предлагают снизить его еще – до 1%.

Вторая идея – снизить порог доминирования для ритейла с сегодняшних 25 до 15%. Ее высказывал Лисовский во время дискуссий о законе, говорят два их участника. Правда, среди предложений Лисовского такого нет, но оно фигурирует в списке инициатив, о внесении которых в комитет в письме участникам обсуждений на площадке патриотической платформы “Единой России” сообщила в прошлую пятницу, 26 июня, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и координатор платформы Ирина Яровая («Ведомости» изучили оба документа).

Сейчас ритейлер не может ни покупать, ни арендовать торговую площадь в границах муниципального района или городского округа, если в прошлом финансовом году он контролировал более 25% оборота на местном продовольственном рынке. В поправках, о внесении которых информировала Яровая, предлагается снизить этот порог до 15%. Правда, с оговоркой: если доля торговой сети превышает 15%, но остается в пределах 25%, она вправе строить новые магазины (но не брать их в аренду и не покупать), делать капремонт старых и арендовать площади, которые в последние два года не использовались для торговли продовольствием.

15% – не предел

У второй по обороту в России розничной сети Х5 Retail Group доля рынка в Санкт-Петербурге достигала в 2009 г., по подсчетам ФАС, примерно 35%. Год спустя был принят закон, установивший порог доминирования, в результате возможность вновь открывать магазины в городе ритейлер получил лишь к началу 2014 г. В 2012 г. ФАС выявила факт превышения 25%-ной нормы сетью «Магнит» в Ульяновской области. А сеть гипермаркетов «Лента» указала в проспекте для инвесторов, что на начало 2015 г. она занимала около 15% рынка в Петербурге, 17% в Астрахани и почти 20% в Новосибирске.

Запрет ограничит в первую очередь сделки слияния и поглощения, следует из справки к законопроекту. Также он направлен на защиту малого и среднего бизнеса. Яровая передала через представителя, что уверена в «конструктивном взаимодействии» с правительством.

Комитет по экономической политике Госдумы получил эти предложения, они требуют детального изучения, сказал «Ведомостям» его председатель Анатолий Аксаков. По плану законопроект будет рассматриваться осенью, говорит он: «Мы хотим принять выверенное решение, учитывающее интересы сетевой торговли, поставщиков и потребителей». Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров сказал, что пока не знаком с предложениями депутатов о снижении порога доминирования: «Нам нужно понимать аргументы». Пресс-служба Минпромторга не ответила на запрос.

Опрошенные «Ведомостями» крупные розничные сети отказались комментировать инициативу парламентариев.

Добросовестность – в закон

Часть поправок ко второму чтению, например сокращение срока пересмотра условий поставок, – попытка интегрировать в закон решения, вынесенные комиссией по соблюдению Кодекса добросовестных практик, указывает директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В законе невозможно прописать все нюансы взаимоотношений поставщиков и сетей, рассуждает он, поэтому основным механизмом регулирования отношений между ними должно стать именно саморегулирование.

Крупные ритейлеры, как правило, не раскрывают долю на отдельных рынках. Но у многих она существенно превышает 15% (см. врез). Даже нынешняя 25%-ная норма «действует некорректно из-за недочетов методики, утвержденной Минпромторгом», считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: она опирается на данные Росстата, а тот не замечает часть торговых объектов, так что де-факто порог доминирования сейчас – в районе 20%. Снижение до 15% будет фатальным для ритейла, предупреждает он: развитие крупнейших сетей резко застопорится. А главное – неясно, во имя чего это предлагается сделать, продолжает Бурмистров: сделок по слиянию и поглощению сейчас немного, крупный ритейл использует и так недоступные малому и среднему бизнесу торговые площади от 400 кв. м и более, а жесткое градостроительное законодательство уже сегодня ограничивает возможности по строительству новых магазинов.

Возможно, это предложение – всего лишь элемент торга с ритейлерами, призванный убедить их не сопротивляться дальнейшему снижению ретробонусов, предполагает сотрудник одного из крупных ритейлеров.

В подготовке статьи участвовала Ольга Чуракова

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)