В Ле-Бурже с пустыми руками
Российские авиапроизводители и авиакомпании не планируют заключать контракты на международном авиасалоне
Сегодня открывается международный авиасалон во французском Ле-Бурже. Российские авиапроизводители и авиакомпании не планируют заключать на нем контракты на покупку и продажу авиатехники. Об этом рассказали «Ведомостям» представители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Вертолетов России», «Сибири» и «Трансаэро», а также источники в «Аэрофлоте» и «Ютэйр».
Российским авиакомпаниям новые самолеты не нужны. У «Аэрофлота» уже есть большой пакет контрактов на иностранные самолеты, в том числе Airbus-320, Airbus-350, Boeing-787 Dreamliner и Boeing-777. «Сибирь» редко берет самолеты напрямую у производителей, а «Трансаэро» и «Ютэйр» скорее сокращают провозные емкости, чем наращивают их, рассуждает научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.
В Ле-Бурже будут идти переговоры и готовиться соглашения на поставку гражданских самолетов, говорит представитель ОАК. Однако сами документы в случае успеха будут подписаны на салоне МАКС , который пройдет в августе в подмосковном Жуковском. С кем ведутся переговоры, представитель ОАК не уточнил, сказав лишь, что это российские и иностранные авиакомпании на приоритетных для компании рынках.

Sukhoi Superjet будет представлен на авиасалоне, но летать не будет. Самолет будет выставлен в ливрее мексиканской компании Interjet / ТАСС
Есть целый спектр причин, по которым ОАК не может успешно продавать Sukhoi Superjet (SSJ) иностранным заказчикам, констатирует аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Среди них – детские болезни самолета и отсутствие лизинговых компаний, которые способны финансировать передачу самолета по доступной ставке в условиях, когда неизвестна их остаточная стоимость. Конкурентным преимуществом не стало и снижение курса рубля – из-за низкой локализации производства самолета, добавляет Рожков.
При этом SSJ будет представлен на авиасалоне, но летать не будет. Самолет будет выставлен в ливрее мексиканской компании Interjet – самого крупного пока иностранного покупателя этого самолета. Также в программе «на земле» будет представлен новый вариант пилотажного тренажера для подготовки экипажей самолетов семейства МС-21. Сам МС-21 будет только в виде макета.
Не планирует ОАК заключать и соглашений на поставку военной техники. В прошлом году Россия поднимала в воздух на Ле-Бурже современный истребитель четвертого поколения Су-35. В этом году военная программа ограничится макетами – того же Су-35 и истребителя пятого поколения Т-50.
Российские вертолеты также не поднимутся в воздух Ле-Бурже в этом году. «Вертолеты России» представят макеты многоцелевых вертолетов Ми-26Т2 и Ка-32А11ВС, а также Ми-171А2 в вип-модификации. "Вертолеты России" планируют заключить соглашение о поставке техники на проходящем параллельно с Ле-Бурже салоне "Армия", пояснил представитель компании. Салон «Армия 2015» практически совпадает по датам с Ле-Бурже. Российская военная техника будет активно представлена именно там, считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.