РЖД выступает против либерализации услуг по перевозке грузов
Монополия опасается роста стоимости перевозок и снижения их эффективности из-за появления частниковВ мае президент Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву до 15 июня «проанализировать возможность» использования локомотивов, принадлежащих частным операторам на путях общего пользования. «Ведомости» ознакомились с позицией РЖД, которую монополия планирует направить в правительство. РЖД полагает, что появление локальных перевозчиков несет в себе риски: снижение технологической эффективности работы инфраструктуры, риск невывоза грузов и роста расходов грузоотправителей на перевозку. «Если монополию делить, то суммарные издержки демонополизированной отрасли существенно возрастают», – подчеркивает РЖД в своих материалах. Представитель компании от комментариев отказался.
Локальные перевозчики, работающие по модели конкуренции «на маршруте», будут забирать перевозки грузов второго и третьего тарифного классов (дорогие нефтяные грузы, химические грузы, металлы и др.) на короткие расстояния, тогда как монополии достанутся перевозки низкодоходных грузов на большие расстояния. И выручка от их перевозки не покроет затраты, опасается РЖД. Поэтому монополия рассчитывает на пересмотр тарифной схемы таким образом, чтобы при расчете ставок учитывались расходы на перевозку. Если дорогие грузы уйдут к частным перевозчикам, РЖД потеряет 20,2 млрд руб. прибыли, которая используется как источник финансирования инвестпрограммы, отмечает монополия. Восполнение недостающей прибыли потребует дополнительного повышения тарифа на 2,1%, отмечает монополия.
Своя тяга
Сейчас железнодорожные операторы возят своими локомотивами на отдельных маршрутах. Крупнейшие собственники локомотивов – Globaltrans (75), «Нефтетранссервис» (52), «Трансойл» (39).
Вопрос появления локальных перевозчиков обсуждался и на совещании РЖД с железнодорожными операторами 13 мая. В нем участвовали представители Первой грузовой компании, «Нефтетранссервиса», «Рейлтрансхолдинга», президент РЖД Владимир Якунин и вице-президент Салман Бабаев. «Формирование избыточного парка локомотивов в условиях падения погрузки говорит о нецелесообразности и рисках создания локальных перевозчиков», – говорится в протоколе по итогам совещания. По данным источника, близкого к монополии, сейчас у РЖД профицит локомотивов.
С позицией РЖД согласен Минтранс, говорит представитель министерства. Доклад об этом направлен в администрацию президента. У Минэкономразвития, также курирующего железнодорожный транспорт, позиция другая. Представитель Минэкономразвития напоминает, что появление локальных перевозчиков до 2015 г. предусматривает «Целевая модель рынка грузовых железнодорожных перевозок» (одобрена председателем правительства в 2011 г.). Нужно запустить пилотный проект: определить полигон, работа на котором не создавала бы каких-либо преимуществ для частника и позволила показать реальную эффективность, продолжает собеседник «Ведомостей». Этот эксперимент покажет целесообразность либерализации локомотивной составляющей. С представителем Минэкономразвития соглашается и источник в одном из железнодорожных операторов. РЖД, как государственная компания, должна следовать принятым ее акционером решениям, а не сопротивляться им, отмечает он.
«Для рынка оперирования локомотивная тяга – это единственная возможность иметь перспективу», – говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Либерализация тяги повысит доходность операторов, уверен эксперт. «Рынок предоставления вагонов в аренду закончился, будущее за рынком предоставления услуги перевозки с использованием собственных локомотивов», – отмечает Бурмистров.