«Металлоинвест» сделает ставку на эффективность

Компания хочет к 2023 году сохранить рентабельность по EBITDA на уровне 30%
Цены на железную руду, сталь и горячебрикетированное железо будут только снижаться, уверен гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев
Цены на железную руду, сталь и горячебрикетированное железо будут только снижаться, уверен гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев / М. Стулов / Ведомости

Цены на железную руду, сталь и горячебрикетированное железо будут только снижаться, уверен гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев. К 2023 г. средняя годовая стоимость 1 т стали будет $440, железная руда будет стоить $68 за 1 т, а брикетированное железо – $309 за 1 т, следует из материалов компании (см. график). Чтобы сохранить показатель рентабельности по EBITDA на уровне 30% (по итогам I квартала было 37%), компания приняла новую стратегию, рассказал Варичев.

Цены на железную руду, сталь и горячебрикетированное железо будут только снижаться, уверен гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев

«Металлоинвест» к 2023 г. собирается увеличить выпуск продукции с добавленной стоимостью, например горячебрикетированного железа – на 45% (до 7,7 млн т) и чугуна – на 13% (до 2,6 млн т). Выпуск окатышей увеличится к 2023 г. на 17% (до 26,6 млн т). Инвестиции «Металлоинвеста» до 2023 г. могут составить $5,8 млрд (по $600–700 млн в год), сообщила компания. Деньги пойдут в том числе на строительство центра по производству горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе ($650 млн, 17% профинансировано), на новую машину обжига ($450 млн, 87% профинансировано) на Михайловском ГОКе, чтобы увеличить мощности по выпуску окатышей втрое до 15 млн т в год.

«Металлоинвест»

Горно-металлургический холдинг
Крупнейшие владельцы – Алишер Усманов (48%), структуры Владимира Скоча (30%), Фархад Мошири (10%). Выручка (МСФО, 2014 г.) – $6,3 млрд. Чистая прибыль – $1,96 млрд.

По итогам 2014 г. 35% выручки, или $2,2 млрд, «Металлоинвест» получил от продажи железорудного концентрата и окатышей, 39% выручки – от продажи стали, остальное – брикетированное железо (11%), чугун (11%) и др. Делать ставку на продукцию с добавленной стоимостью необходимо, говорит аналитик UBS Николай Сосновский. По его словам, EBITDA «Металлоинвеста» держалась на приличных уровнях ($2 млрд по итогам прошлого года) во многом за счет высоких цен на руду, а с их падением преимущество «Металлоинвеста» закончится. «Инвестировать по $600 млн каждый год компании может оказаться непросто (свободный денежный поток за 2014 г. составил $846 млн) в связи с падением выручки от железной руды и EBITDA, которая может серьезно сократиться», – говорит Сосновский.

При этом «Металлоинвест» намерен к 2023 г. сохранить чистый долг на уровне 1–2 EBITDA, сказал заместитель гендиректора «Металлоинвеста» Павел Митрофанов. По итогам I квартала долговая нагрузка была 2,13 EBITDA. В 2016 г. «Металлоинвесту» нужно погасить $1,3 млрд, по словам Митрофанова, источников много: «Это и кредиты, и рынки капитала (возможно размещение евробондов)». Он отметил, что компания должна определиться до конца этого лета, что делать с долгом, который нужно вернуть в 2016 г. У «Металлоинвеста» есть несколько источников ликвидности, в том числе и 3,2% «Норникеля», подчеркнул Митрофанов. Вчера на Лондонской бирже 3,2% стоили $1 млрд. Но «на сегодняшний день поручения на продажу нет», отмечает Варичев.