Иск Минфина против Потанина инициировал ВЭБ
Речь идет о деле «Росхлебопродукта» времен увлечения «Интерроса» сельским хозяйством, ВЭБ требует возмещения $68,2 млнРоссийское Министерство финансов подало иск в Арбитражный суд Москвы к Владимиру Потанину и компании Interros International Investments Limited, дочерней структуре принадлежащего Потанину холдинга "Интеррос", говорится в электронной картотеке арбитражных дел. Иск зарегистрирован 21 мая, следует из данных суда.
Соответчиками в иске указаны Игорь Гоц, Александр Куделя, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Анна Улитенкова, Яна Лобова и Михаил Улитенков. Третьими лицами значатся некоммерческое партнерство "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", государственная страховая компания "Югория" и Внешэкономбанк.
Представитель ВЭБа (банк является третьей стороной в иске) пояснил, что иск подал сам банк от имени Минфина в защиту федерального бюджета. Претензии заключаются в том, чтобы взыскать с чиновников и бывших владельцев ОАО «ФКК «Росхлебопродукт» убытков на $68,2 млн.
Представитель Минфина подтвердил, что ВЭБ подал от имени министерства в суд на ряд лиц о взыскании убытков, «причиненных недобросовестной ликвидацией ОАО «ФКК «Росхлебопродукт». Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков, как конечный бенефициарный владелец одного из акционеров "Росхлебопродукта".
В 2009 г. ВЭБ от имени Минфина подал иск в отношении ФКК «Росхлебопродукт» из-за того, что компания не погасила задолженность на $68,2 млн. Но взыскать этот долг ВЭБ не смог из-за того, что в мае 2010 г. фирма заявила о ликвидации в связи с банкротством. До банкротства компания сменила местонахождение и название – на ОАО «Агроинвестпром», а прежнее юрлицо было ликвидировано. Взыскать задолженность не удалось.
Таким образом, ликвидация проведена с грубейшими нарушениями закона, указывает ВЭБ, что привело к возникновению у Минфина убытков в размере $ 68,237 млн. В настоящее время органы внутренних дел проводят проверку по фактам мошеннических действий, по уклонению от погашения задолженности перед бюджетом.
История "Агроса"
В 2001 г. Потанин объявил о создании в холдинге агропромышленной компании. Масштабы нового бизнеса «Интерроса» по тем временам были для рынка рекордными: уставный капитал – $100 млн, оборотные средства – $200 млн. В планах была покупка около 1 млн га сельхозземель. Новая компания, по мысли Потанина, через несколько лет должна была войти «хотя бы в пятерку мировых лидеров в АПК». Основой будущей империи стала корпорация «Росхлебопродукт», созданная на базе Госкомитета по хлебопродуктам (бывшее Министерство заготовок СССР, а затем – Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности). А во главе совета директоров «Агроса» стал президент «Росхлебопродукта» – легендарная фигура советского АПК Леонид Чешинский. Гендиректор «Агроса» Дмитрий Ушаков объяснял, что новая компания сможет «обойти всю эпоху фермеров» за счет создания крупных компаний.
Поначалу амбициозный проект «Агроса» постепенно затухал. За три первых года в «Агросе» был создан крепкий птицеводческий комплекс, а на базе разрозненных элеваторов была образована совместная с Louis Dreyfus компания «Русэлко», подконтрольные которой мощности по хранению входили в тройку крупнейших в стране. Но и неудач было немало: купленный в 2001 г. один из крупнейших в Нижегородской области свинокомплексов – «Ильиногорское» «Агрос» продал уже через год, сославшись на отсутствие земли и комбикормового завода. Получить контроль над Таганским мясокомбинатом, крупнейшим в Европе Ленинградским комбинатом хлебопродуктов им. Кирова, свинокомплексом «Смолмясо» так и не удалось. А в 2004 г. Glencore сманила у «Агроса» всю зерновую команду. Фактические темпы роста этого бизнеса не оправдали ожиданий акционеров. В итоге последний сельхозактив "Интерроса" – «Ставропольский бройлер» был продан в 2011 г.