Две трети жизненно важных препаратов уже производится в России
Это опережает плановый показательДве трети препаратов из расширенного списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) уже производится в России, сообщил «Ведомостям» представитель Министерства здравоохранения России.
Сейчас в России выпускается 68% международных непатентованных наименований (МНН) из этого списка: 413 наименований из 608, говорит представитель Минздрава. В 2014 г. доля препаратов российского производства составила 71,5% старого перечня ЖНВЛП (399 из 556 МНН) при плановом значении 65% (по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», или «Фарма 2020»). В 2012 г. на российское производство ЖНВЛП приходилось 63%.
В 2015 г., по словам представителя Минпромторга, пока был зарегистрирован один новый аналог лекарственного препарата из ЖНВЛП – натамицин компании «Р-фарм». Всего за январь российские производители получили 16 новых регистрационных удостоверений, а с 2011 г. – 585 регистрационных удостоверений по 237 МНН, приводит представитель Минпромторга данные Минздрава. При этом за все время реализации программы «Фарма 2020» при господдержке на рынок выведено 13 препаратов.
Помимо списка ЖНВЛП из перечня препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС) в России производится 72% наименований (231 из 317), а из проекта «7 нозологий» (федеральная часть госзакупок, по которой закупаются самые дорогие лекарства) – 63% (14 из 22).
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российское производство должно покрывать 90% препаратов из списка ЖНВЛП. Госпрограмма развития отечественной фармацевтической промышленности стартовала в 2009 г., и с тех пор российское производство всех лекарственных средств выросло с 95,6 млрд до 185,4 млрд руб. в 2014 г. (данные Росстата).
Нам нужно, чтобы практически 90–95% жизненно важных и необходимых лекарственных средств производилось у нас. Тогда мы не будем подвязаны к колебанию курса валют, а оно все равно будет происходить.
Производство лекарств из списка жизненно важных, рассчитанное Минпромторгом по 70 крупнейшим компаниям с долей рынка 82%, за прошлый год выросло на 43,6% по сравнению с 2013 г. – до 143,2 млрд руб.
Российским производителям не сложно зарегистрировать 90% препаратов из списка жизненно важных для производства в России, но этот показатель не говорит о реальном объеме выпуска и продаж, отмечает заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков. Российское производство дороже из-за небольших объемов и ориентированности на внутренний рынок, поясняет Глушков. При этом значимых преференций для российских препаратов ни в потребительском сегменте, ни в госзакупках до сих пор не существует, говорит он.
Индикатор доли зарегистрированных препаратов не совсем корректен не только потому, что не показывает уровень реального производства и потребления, но еще и потому, что нет единого критерия отнесения продукции к «отечественной», добавляет директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
Показатель в 90% достижим, если российские производители смогут наладить выпуск субстанций, зарегистрировать, провести исследования, подтверждающие безопасность, эффективность и биоэквивалентность препаратов, считает гендиректор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов (передал комментарии через представителя).
Но надо учитывать, что некоторые препараты из списка ЖНВЛП оригинальные, они защищены патентами, которые истекают не ранее 2020 г., предупреждает Морозов. «Это барьер для роста доли лекарств российского производства до 100%», – резюмирует он.
Последняя редакции программы «Фарма 2020» была утверждена в апреле 2014 г. Согласно документу, к 2020 г. предполагалось увеличить до 50% долю лекарств отечественного производства в потреблении и до 50% – долю организаций, осуществляющих технологические инновации в фармацевтической отрасли, в общем количестве производителей.