Минприроды предлагает разделить шельф между консорциумами
До решения вопроса о либерализации шельфа выдача новых лицензий приостановленаСейчас право работать на шельфе имеют «Роснефть» и «Газпром». У них около 80% шельфовых территорий (51 и 40 лицензий соответственно). В нераспределенном фонде осталось около 20%. Большая часть из них расположена в восточной части арктического шельфа, хотя есть ряд участков и на западном шельфе, а также участки в транзитной зоне, рассказал Донской. Это около 20 млрд т условного топлива ресурсов и включает четыре уже выявленных месторождения. Компании, которые получат доступ на шельф, смогут претендовать и на участки, которые будут сдаваться госкомпаниями в нераспределенный фонд недр по завершении геологоразведки, передает «Интерфакс». По данным Минприроды, финансовые обязательства госкомпаний по программам геологического изучения до 2020 г. могут составить $45–50 млрд.
Использование норвежского опыта с учетом российской специфики давно является необходимым, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. На норвежском шельфе присутствует много иностранных компаний. Из-за санкций для России это сейчас затруднительно, говорит он. «Сейчас стоит вопрос, как максимально использовать российский опыт. Ресурсы, технические и финансовые возможности, которые есть у частных российских компаний, а также «Газпрома» и «Роснефти», вряд серьезно сдвинут освоение шельфа», – отмечает Нестеров. Нести все риски одному оператору на шельфе сложно, нигде в мире такой практики нет, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, технологический иностранный партнер должен быть в шельфовых проектах. Самим же российским компаниям сложно будет договориться между собой, но возможно, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: «Они должны быть заинтересованы в этом, чтобы разделить риски на шельфе».
Минприроды предлагает нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии, объединяться в консорциумы, сказал вчера министр природных ресурсов Сергей Донской. «Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее, будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять», – сказал он, добавив, что прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно (цитата по «Интерфаксу»). Такой опыт распределения шельфа есть в Норвегии (см. врез). Если консорциум не создается под определенные участки, то их можно выставить на аукцион, сказал министр. Требования к участникам: опыт работы на шельфе, как на российском, так и зарубежном, финансовые и технические возможности.
Лицензия на геологоразведку будет двух видов – на геологическую сейсмику и на геологоразведку с бурением скважин, говорил ранее заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов. Последняя дает недропользователю гарантию на получение разрешения на добычу. Лицензию на проведение только сейсмики может получить сейсмическая компания с госучастием. Затем она вместе с геологической информацией может быть продана, в том числе и иностранцам, объяснил вчера Донской: «Так, чтобы иностранный инвестор мог прийти на шельф и предложить отечественной компании создать совместное предприятие».
Предложения согласованы с Минэнерго и Минэкономразвития и направлены в понедельник в аппарат президента и правительство. Представитель Минэкономразвития сказал, что «официально представленные предложения в министерство не поступали». «Минэкономразвития концептуально поддерживает изменение порядка доступа на шельф, а вопрос о механизме требует дополнительного обсуждения», – добавил представитель. Его коллега из Минэнерго лишь сказал, что министерство предложение представило. Представители «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла» от комментариев отказались. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.
Норвежский опыт
Правительство Норвегии поощряло привлечение иностранных компаний в партнерство с норвежскими при геологоразведке и разработке шельфа, а также при производстве нефтегазового оборудования – так норвежские компании получили необходимый опыт работы на шельфе. Вчера министерство нефти и энергетики Норвегии объявило очередной раунд предоставления лицензий на право разработки углеводородов на шельфе, сообщило ведомство.
По словам Донского, министерство предложило временно приостановить выдачу лицензий: «Нужно найти решение, чтобы другая форма компаний могла поучаствовать». В начале года «Газпром» и «Роснефть» подали заявки на пять одинаковых участков на шельфе Баренцева, Охотского, Японского морей и моря Лаптевых, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минприроды.