Миллер обсудил с руководством GDF и Gasunie «Северный поток»
Речь шла о необходимости строительства новых газопроводов в обход Украины, сообщил «Газпром»Предправления «Газпрома» Алексей Миллер в среду встретился в Москве с предправления нидерландской Gasunie Ханом Феннемом, а затем с Жан-Франсуа Сирелли, специально уполномоченным представителем президента GDF SUEZ по газу, сообщил «Газпром».
С обоими обсуждался газопровод «Северный поток», отмечается в сообщениях. В контексте «Северного потока» с Сирелли обсуждались риски, связанные с транзитом газа через Украину. «На сегодняшний день очевидна необходимость создания дополнительных альтернативных маршрутов для поставок газа европейским потребителям», - говорится и в сообщении «Газпрома» по итогам встречи Миллера и Феннема.
В нем также подчеркивается, что «Газпром» и Gasunie еще в 2013 г. подписали меморандум о стратегическом партнерстве, который предусматривает сотрудничество в сфере СПГ и расширение «Северного потока».
Сейчас действуют две нитки «Северного потока», который проходит по дну Балтийского моря, мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Акционерами «Северного потока» являются «Газпром» (51%), Wintershall и Eon (по 15,5%), а также GDF и Gasunie (по 9%). В конце 2012 г. акционеры проекта решили, что экономически целесообразно и технически осуществимо строительство еще двух ниток, одна из которых может пойти в Великобританию, сообщал «Газпром».
Представители «Газпрома» и Wintershall в среду отказались от комментариев. Представители GDF и Gasunie оперативно не смогли их предоставить.
В понедельник в Берлине, говоря о новой стратегии «Газпрома» в Европе, Миллер сообщил, что прежде компания строила взаимоотношения с европейскими партнерами по принципу взаимозависимости и взаимопроникновения. На основании этой модели создавались «Северный поток» и «Южный поток». Но реализацию последнего заблокировала Европейская комиссия. Строительство заменившего его «Турецкого потока» станет вестись уже по иной модели, сказал Миллер. В то же время он подчеркнул, что «на столе переговоров в настоящее время все еще остаются проекты, которые построены по принципу модели энергетической безопасности, взаимозависимости и взаимопроникновения».