«Новиков групп» и «Мираторг» запускают совместный ресторанный проект
В апреле партнеры откроют бургерную #FARSH, через месяц – мясной ресторанКомпании на паритетных началах учредили юрлицо, его название не раскрывается, сообщил вице-президент «Мираторга» Александр Никитин. Инициатива, по его словам, исходила от «Новиков групп», переговоры начались 4–5 месяцев назад, стороны пришли к соглашению быстро. Это не единственное предложение от рестораторов, которое рассматривает «Мираторг», но по другим проектам решение не принято: компания рассчитывает в течение полугода оценить успешность бургерной и мясного ресторана. Открытие собственного общепита «Мираторг», по словам Никитина, не рассматривает.
Агрохолдинг «Мираторг» стал партнером «Новиков групп» по открытию ресторанов, рассказал «Ведомостям» представитель группы Аркадия Новикова и подтвердил его коллега из «Мираторга». На середину апреля, по словам представителя «Новиков групп», запланирован запуск бургерной #FARSH, где также будет продаваться мясо и бакалея; в мае партнеры откроют мясной ресторан, его название еще не определено.
Инвестиции, размер которых не раскрывается, партнеры тоже поделят в пропорции 50/50, сообщил Никитин, отметив, что непосредственно «Мираторг» не брал кредитов под этот проект. Площадь бургерной составит 70 кв. м, ресторана – 416 кв. м, отметил представитель «Новиков групп». Инвестиции в общепит такой площади, включая полное оборудование, ремонт, подведение коммуникаций, депозиты за аренду, могли бы составить $150 000 и $1,5 млн соответственно, подсчитал исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.
Договоренности о том, что «Мираторг» будет эксклюзивным поставщиком совместных заведений, нет: мясо планируется поставлять на рыночных условиях, говорит Никитин. Цены на мясо у «Мираторга» в пределах среднерыночных, зато компания предоставляет комфортные условия оплаты и выгодно отличается от конкурентов по качеству, говорит представитель холдинга «Росинтер» («IL Патио», «Планета суши» и др.). От «Мираторга» можно добиться скидки в отличие от других поставщиков, настаивает сотрудник другой ресторанной сети. «Мираторг» с выручкой 74,1 млрд руб. в 2014 г. – крупнейший отечественный производитель свинины. А осенью 2014 г. компания запустила крупнейший в стране проект по производству говядины от специальной мясной породы абердин-ангус мощностью 130 000 мяса в год.
За последние полгода, с начала активной фазы кризиса осенью 2014 г., рестораны стали закрываться активнее, чем когда бы то ни было, делится наблюдениями Петраков. Так, за этот период в Москве закрылись рестораны Meat & Fish, Tapa de Comida, Jerome & Patrice, «Мастерская», «Воскресение» и др. Не стал исключением даже ресторан высокой кухни Les Menus par Pierre Gagnaire французского шефа Пьера Ганьера, обладателя трех звезд Michelin. В кризис наиболее уязвимы заведения среднеценового сегмента со средним чеком до 1500 руб. на человека, подчеркивает Петраков. Средняя цена бургера в #FARSH составит 300 руб., средний чек ресторана – 1500–2000 руб., сообщил представитель «Новиков групп».
Кризис в виде снижения среднего чека и оттока посетителей коснулся в той или иной мере ресторанов всех сегментов, говорит Алена Шварц из Maison Dellos («Бочка», «Кафе Пушкинъ», сеть кафе «Му-му» и др.): «Однако для открытия демократичных заведений с простой и понятной едой сейчас самое время».