«Газпром» пригрозил защитникам транзита российского газа через Украину потерей поставок

Конкурентное преимущество компании заключается в том, что она может держать паузу, предупредил Алексей Миллер
"Газпром" пригрозил противникам строительства газопроводов "Южный" и "Турецкий поток" прекращением поставок
"Газпром" пригрозил противникам строительства газопроводов "Южный" и "Турецкий поток" прекращением поставок / Е.Разумный / Ведомости

"Газпром" пригрозил противникам строительства газопроводов "Южный" и "Турецкий поток", стремящимся сохранить транзит российского газа через Украину, прекращением поставок. "Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - предупредил предправления "Газпрома" Алексей Миллер на конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности" в рамках Валдайского клуба в Берлине (цитата по "Интерфаксу").

Миллер пояснил, что основной целью блокирования Еврокомиссией проекта "Южный поток" было сохранение транзита газа через Украину. "То, что не дали реализовать проект "Южный поток" и ссылаются на то, что "Газпром" не готов был работать по правилам третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, - это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение статус кво - транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования "Южного потока" на самом деле нет", - считает предправления "Газпрома".

"Если кто-то думает, что блокируя и "Турецкий поток" они добьются той цели, которую кто-то ставит, - это глубочайшая ошибка", - добавил он (цитата по "Прайму").

Миллер напомнил, что нынешний транзитный контракт с Украиной действует до 2019 г., и впоследствии "Газпром" намерен сократить транзит через Украину за счет строительства газотранспортной инфраструктуры в Турцию. "Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу - это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х гг. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции - так на самом деле долго продолжаться не может", - объяснил свою позицию предправления "Газпрома" .

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак днем в среду подтвердил, что после 2019 г. Москва с большой вероятностью откажется от транзита газа через украинскую территорию. «Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 г. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут», – указал министр (цитата по "РИА Новости").

Говоря на конференции в Берлине о сроках строительства "Турецкого потока", Миллер отметил, что они очень жесткие - мощности должны появиться к концу 2019 г. "Чтобы эти мощности появились к концу 2019 г., строить уже нужно начинать сегодня, но этого пока не наблюдается", - сказал он, уточнив, что "все риски, которые есть, и это в частности риски временные по созданию новых газотранспортных мощностей у границы Турции и Греции, лежат на Европейском союзе, лежат на Европейской комиссии". "Если такие мощности не будут созданы к необходимому времени, мы не виноваты. Как говорят в России "предупрежден, значит, вооружен", - констатировал он.

Миллер не исключил, выступая на конференции, что, если это будет выгодно, в будущем "Газпром" примет участие в проектах строительства газопроводов в Европе, которые будут инфраструктурным продолжением "Турецкого потока". Предправления "Газпрома" продолжил, говоря, что российский газ также останется неизменным элементом европейского рынка, при этом компания могла бы "в один щелчок" удвоить экспорт в Европу, но местным потребителям такие объемы не нужны. "Тогда абсолютно резонно у нас возникают планы и идеи в отношении того, что абсолютно без рисков для себя мы эти добычные мощности можем использовать для того, чтобы поставлять газ на другие рынки - и в частности, азиатские рынки", - заключил он.

В конце 2014 г. Россия отказалась от строительства по дну Черного моря газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. Отмену проекта президент Владимир Путин объяснил неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. В тот же день российский «Газпром» и турецкая Botash Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум, согласно которому вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности по дну Черного моря, однако он будет вести не в Болгарию, а в Турцию, до хаба на турецко-греческой границе.