«Газпром» будет снижать закупки газа в Средней Азии
Компания хочет полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и УзбекистанеИз-за того что туркменский и узбекский газ реэкспортируется без уплаты таможенной пошлины, российский бюджет недополучает $3,5 млрд в год, посчитали эксперты энергетического центра бизнес-школы «Сколково». В своем исследовании они поясняют, что исторически «Газпром» стремился выкупать среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, чтобы он не пошел на экспорт в Европу или Китай. Европа хотела, чтобы Туркмения присоединилась к проекту «Южный коридор», по которому в 2019 г. через Турцию в ЕС должен пойти газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Много лет обсуждался проект строительства Транскаспийского газопровода через Каспийское море от Туркмении до Азербайджана. Но в 2009 г. Туркмения все-таки начала экспортировать газ в Китай. Из-за этого ее экспорт в Россию резко сократился почти в 4 раза, а цена газа выросла, пишут эксперты «Сколково».
«Газпром» намерен снижать закупки газа в Средней Азии. «Там, где есть возможность оптимизировать закупки [среднеазиатского газа], будем оптимизировать. Там, где есть определенные контрактные обязательства, будем их исполнять», - заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров (его цитировал «Интерфакс»). Компания хочет полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, но для этого необходимо расторгнуть межправительственные соглашения, которыми подкреплены контракты, утверждает источник «Интерфакса». Он сообщил, что работа по прекращению этих соглашений ведется. Среднеазиатский газ стал дорогим и сейчас не нужен, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому».
В 2013 г. «Газпром» купил в Туркмении, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане почти 30 млрд куб. м газа, в среднем по $275,8 за 1000 куб. м. Из них из Туркмении и Узбекистана - 16,6 млрд куб. м. Собственная добыча «Газпрома» составила 478,4 млрд куб. м. Но в 2014 г. добыча компании снизится на 15,4 млрд куб. м до 463 млрд куб. м, говорил неделю назад предправления «Газпрома» Алексей Миллер. У компании избыточные производственные мощности, она может добывать 617 млрд куб. м, сказал он. При этом себестоимость «Газпрома» в 2014 г. - 1380 руб. на 1000 куб. м ($34 по нынешнему курсу), сообщала компания в июне.
Миллер тогда же посетовал, что «Газпром» ежегодно сталкивается с перебоями и недопоставками среднеазиатского газа. «Абсолютно точно можно предсказывать, что и предстоящей зимой от поставщиков из этого региона мы будем недополучать десятки миллионов кубометров газа», - говорил он. Прежде среднеазиатский газ шел на Украину, поставки которой сейчас остановлены. От среднеазиатского газа зависит и газоснабжение юга России, говорил Миллер. «Газпром» предпринимает все необходимые действия, чтобы к началу зимы иметь возможности полностью заместить среднеазиатский газ российским. Эта ситуация особенно актуальна именно в контексте ситуации на Украине», - подчеркивал Миллер.
Импорт среднеазиатского газа вызывает и критику независимых газовых производителей, прежде всего со стороны «Роснефти». В России мощности по добыче газа избыточны, собственного газа на рынке много, говорила в конце августа в интервью «Коммерсанту» вице-президент «Роснефти» Влада Русакова. Тем не менее «продолжается реэкспорт среднеазиатского газа, который оформляется как транзит и не облагается экспортной пошлиной», этот газ уже сейчас можно спокойно заместить российским, говорила она. У среднеазиатского газа есть новый рынок - Китай, напомнила она. Российские производители могли бы добыть и поставить на рынок тот же объем газа, уплатив налоги и создав рабочие места, поясняла Русакова.
По оценке Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ), сейчас маржа «Газпрома» при продаже среднеазиатского газа составляет менее $20 за 1000 куб. м, хотя, например, в 2011 г. она составляла около $80.
Начало поставок туркменского газа в Китай осложнило переговоры «Газпрома» о поставках в эту страну, стороны заключили контракт только в мае 2014 г., но на объем поставок вдвое меньший, чем обсуждалось. В то же время начало экспорта туркменского газа в Китай не дало ему попасть в Европу, теперь это маловероятно, указывает замдиректора ФНЭБа Алексей Гривач.
По его мнению, «Газпром» станет уходить лишь от закупок туркменского и узбекского газа. Контракт с Узбекистаном истекает в 2015 г., там снижение закупок происходит по взаимному согласию, основным добытчиком газа в стране для экспорта в Китай является российский «Лукойл», указывает Гривач. Межправсоглашение и контракт с Туркменией действуют до 2028 г. и сейчас уходить из этой страны полностью может стать геополитической ошибкой, считает эксперт. Закупки у Казахстана продолжатся, уверен он.