ФАС: Россельхознадзор помог рыботорговцам организовать картель


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и «Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка» (Рыбная ассоциация) нарушителями 16 статьи закона о защите конкуренции (антиконкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта), сообщила ФАС. По мнению ведомства, Россельхознадзор и компании, входящие в Рыбную ассоциацию, создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося. В создании картеля ФАС обвинила компании группы «Русское море» Максима Воробьева и Геннадия Тимченко, группы «Северная компания», а также «Атлант-пасифик», уточнило ведомство. Им ФАС велела устранить нарушения антимонопольного законодательства и пообещала оборотные штрафы.

Создание картеля грозит штрафом в 1-15% от оборота компании на конкретном рынке, говорил Николай Вознесенский из Goltsblat BLP. Если будут доказаны картель и вина конкретных физических лиц, то при крупном ущербе (от 1 млн руб.) либо крупном доходе (от 5 млн руб.) возможна и уголовная ответственность, предупреждал он.

«Антимонопольная служба обратится с заявлением в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц хозяйствующих субъектов – участников картеля. Решение также будет направлено в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Россельхознадзора», - заявил заместитель руководителя ФАС Александр Кинёв.

ФАС начала проверку работы импортеров рыбы весной прошлого года, после того как в конце 2011 г. Рыбный союз, объединяющий больше 20 импортеров и переработчиков морепродуктов, обратился к Россельхознадзору, ФАС и другим участникам рынка с открытым письмом, обвинив крупных игроков в попытке «монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии». «<...> навязывается система, при которой у одного норвежского экспортера существовал бы только один российский импортер», — говорилось в заявлении Рыбного союза. Тогда представители Рыбной ассоциации (в нее входят компании, заподозренные в сговоре) соглашались, что ведут переговоры «по установлению долгосрочных отношений с поставщиками» для того, чтобы планировать объемы производства и закупки.

В итоге ФАС пришла к выводу, что Русская рыбная компания, «Атлант-пасифик» и «Северная компания» распределили между собой норвежских поставщиков рыбы и заключали с ними соглашения о стратегическом партнерстве. Норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу в Россию кому-то, кроме «эксклюзивных уполномоченных партнеров», говорил Кинёв.

«Северная компания» и Рыбная ассоциация будут оспаривать решение антимонопольной службы, говорит гендиректор «Северной компании» и глава ассоциации Виталий Корнев. Он утверждает, что картельного сговора не было: «Он невозможен на рынке, где работает, как минимум, шесть крупных импортеров и четыре небольших». Начиная с 2006 г. количество участников рынка, которые занимались поставкой норвежского лосося в Россию, увеличилось в три раза, и выросшая конкуренция среди импортеров привела к падению маржинальности бизнеса до сегодняшних 3-5 %, аргументирует Корнев. «Цель любого картеля - это получение прибыли. А ФАС не стала разбираться в том, кто и какую выгоду получил от сговора. Потому, я полагаю, что такой выгоды не было», - считает он. Получить комментарий Россельхознадзора не удалось.