«Ростех» проведет «воспитательную работу» с руководством «АвтоВАЗа»

Госкорпорация недовольна «европейским» подходом к сокращению персонала предприятия
Бу Андерссон неправильно управляет численностью персонала, считает «Ростех»
Бу Андерссон неправильно управляет численностью персонала, считает «Ростех» / Максим Туманов / ТАСС

Еще недавно гендиректор «Ростеха», владеющего блокирующим пакетом «АвтоВАЗа», Сергей Чемезов чуть ли души не чаял в Бу Андерссоне. На предприятие того привел президент Renault-Nissan (51%) Карлос Гон, рассказывал Чемезов в июньском интервью «Ведомостям»: «Все согласились и не пожалели – работает он хорошо». Но в понедельник ТАСС со ссылкой на Чемезова передал, что «Ростех» «не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест». «Народ выгнали на улицу, – недоволен он. – Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче».

В 2008–2009 гг., когда рынок сократился вдвое, а численность сотрудников «АвтоВАЗа» была снижена примерно на 40 000 человек, «не было такого шума», напомнил Чемезов. Тогда «Ростех» совместно с правительством Самарской области и Минтрудом «нашли возможности, как обустроить людей, как обучить новым специальностям», подчеркнул он.

Андерссон возглавил «АвтоВАЗ» в начале 2014 г. и сразу запустил антикризисную программу. Среди прочего за год численность персонала сократилась примерно на 20% до 52 000 человек. За 10 месяцев этого года штат уменьшился еще на 6878 человек, сообщил представитель правительства Самарской области. То есть на 13% примерно до 45 000 человек.

Видимо, «Ростех» не устраивает, что людям при увольнении не помогают с новыми рабочими местами, как это было при прежнем президенте «АвтоВАЗа» Игоре Комарове, думает близкий к одному из акционеров «АвтоВАЗа» человек.

При оптимизации штата без использования индивидуальных схем не обойтись в таких моногородах, как Тольятти, соглашается управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев.

Задача бизнеса – повышение рентабельности, а социальные вопросы – прерогатива государства, парирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

«По 2015 г. у профсоюза нет какой-то особой претензии к работодателю, а вот обсуждение по следующему году – оно достаточно серьезное, вопрос возможного снижения численности персонала в 2016 г. стоит сейчас достаточно остро», – приводит ТАСС слова председателя профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева. Потребность в сотрудниках на 2016 г. будет понятна, когда будет утвержден план производства на следующий год, т. е. в конце ноября – начале декабря, заметил человек, близкий к «АвтоВАЗу». Если в 2016 г. продажи и загрузка мощностей «АвтоВАЗа» останутся на нынешнем уровне, компания может пойти на 20%-ное снижение численности, думает Беспалов.

По словам Чемезова, текущая кадровая политика «АвтоВАЗа» будет обсуждаться на совете директоров 30 ноября. Он добавил, что «вопрос о смене генерального директора «АвтоВАЗа» пока не стоит, но какую-то воспитательную работу надо провести».

«Руководство «АвтоВАЗа» делает все возможное, чтобы преодолеть тяжелый кризис, затронувший российский автопром», – прокомментировал представитель альянса Renault-Nissan. По его словам, совет директоров обсудит программу дополнительных антикризисных мер. Детали плана не известны. Но в нем помимо прочего будет предусмотрено снижение затрат на рабочую силу, сообщал «АвтоВАЗ».

Чемезов дает понять, что не допустит массовых сокращений, и предлагает подумать над другими вариантами, полагает близкий к «АвтоВАЗу» человек. Андерссона увольнять не за что, а контракт с ним истекает только через год, добавляет он. «Андерссон продолжит работу в должности президента «АвтоВАЗа» и будет претворять в жизнь стратегию «АвтоВАЗа» стать безальтернативным лидером российской автомобильной индустрии», – сказал представитель компании. Вопрос увольнения Андерссона сейчас не обсуждается, подтверждает близкий к Renault-Nissan человек.

Проблема в том, что падение рынка и снижение выручки съедают эффект от оптимизации расходов, замечает Беспалов. По базовому прогнозу PwC, рынок начнет расти лишь с 2017 г., а до уровня рекордного 2012 года восстановится в перспективе 6–7 лет.