Российский кроссовер Renault Captur будет отличаться от европейского
Он может получить платформу B0, как выпускаемые в России Duster, Logan, Sandero
Французская Renault в 2016 г. начнет выпускать на московском заводе «Рено Россия» кроссовер Captur (в Россию не поставляется), который внешне будет схож с европейской версией Captur, но вместо платформы Clio получит другую – B0, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух контрагентов Renault. Такую платформу имеет кроссовер Duster, а также Logan, Sandero и проч. Кроме того, у российского Captur в отличие от европейского будет полноприводная версия – это необходимо для России с учетом дорожных условий, добавляют собеседники. По словам одного из них, серийное производство новинки начнется во второй половине года, а выпуск будет сопоставим с Duster.
Представитель Renault не стал комментировать возможность выпуска Captur в России.
По данным «АСМ-холдинга», в январе – июле 2015 г. «Рено Россия» мощностью 188 000 автомобилей произвела 40 288 машин четырех моделей – Duster (более 27 400 шт.), Logan предыдущего поколения, Fluence и Nissan Terrano (выпускается по контрактной схеме).
Старый Logan уезжает
На платформе B0 выпускается большая часть российских Renault, в том числе на мощностях «АвтоВАЗа» (новые Logan и Sandero), так что организовать выпуск еще одной модели с такой же платформой будет легче, а за счет унификации комплектующих выпуск будет обходиться дешевле, комментируют аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов и исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. «В любом случае компании нужно загружать мощности московского завода, которые высвободились в 2014 г. после переноса выпуска новых Logan и Sandero на «АвтоВАЗ», – отмечает Беспалов.
Интерес Renault к сегменту кроссоверов и внедорожников (SUV) тоже понятен – он один из самых емких на российском рынке, считают Беспалов и Удалов. За восемь месяцев в России продано 351 662 кроссовера и внедорожника (минус 36,9%, весь рынок сократился на 34%), доля SUV в продажах легковых автомобилей – 35,7% (минус 1,7 п. п., данные «Автостата» и АЕБ). Это связано с ростом B-сегмента, в котором представлены в основном бюджетные автомобили – самые востребованные в кризис, объясняют Беспалов и Удалов.
Новинка может потеснить всех участников топ-5 российского сегмента кроссоверов и внедорожников (помимо Duster это Lada 4x4, Toyota RAV4, Chevrolet Niva и Nissan X-Trail), но ее продажи, скорее всего, будут в 1,5–2 раза меньше, чем у текущего лидера, считает Удалов. По итогам восьми месяцев в России было продано 26 834 Duster, его доля в сегменте SUV составила 7,6%. Конкуренция в этом сегменте сильная, а в следующем году она еще возрастет – в России начнется выпуск кроссовера Toyota RAV4 и компактного кроссовера Hyundai Creta, объясняет Удалов.
Сколько будет стоить новинка, неизвестно. Duster в России стоит от 599 000 руб. Новинка, скорее всего, будет немного дороже, думает дилер Renault. Аудитория у Captur и Duster будет разная – новинка будет больше ориентирована на молодую публику, считает он.
Компания в любом случае будет в выигрыше, ведь она сможет увеличить долю в сегменте SUV на 3–5%, считает Удалов. Возможно, Renault собирается выпускать Captur в России в том числе на экспорт: компания традиционно поставляет за рубеж (в Казахстан, Белоруссию) все локально выпускаемые в России модели. За восемь месяцев их экспорт вырос почти на 20% до 9500 шт., говорил представитель Renault.